ご紹介第一弾は「チョコミントミルクレープ」です。あれ?焼き菓子多めじゃないの?と声が聞えてきそうですが、少しでも涼しい気分になれそうなものをまずはご紹介してゆきますね(笑)。
以前2回ほど「マロンのミルクレープ」が登場していますが、それ以来振りのクレープ、しかも!ココアバージョンです♪しっかりとココアの風味をきかせて、ラム酒も加えているのでこのクレープ生地だけでもほんと、美味しいんですけど・・・♡ モナンのミントシロップとミントエッセンスを加えたホイップクリームを丁寧に重ねているんです♪
クレープ生地は、12枚?か13枚焼けますので、これをひたすら、薄く広げたミントクリームと重ねて重ねて重ねて・・・刻んだチョコスプレーも混ぜているのでほんと、「チョコミント」な断面です。そして、一番上にはちゃんとガナッシュも広げて「チョコ感アップ」させているんです♪表面はクレープとガナッシュの境目が同化してしまっていますが、ええと、層としてはトータル24層はありますね♪
クリームをもう少し厚く塗る方が全体の高さも出るかな、と思いつつ、今回はクレープと同じくらいの層で繊細に仕上げました。おうちで復習される方は、クリームをもう少し増やして、クレープよりもやや厚く塗ってもミントカラー強調で可愛いかもしれませんね。
前半はひたすらクレープを焼き、後半はひたすら「塗って重ねて」の繰り返し(笑)。難しくはありませんが根気はいるかもしれません。直径約16cm、高さは3cmくらいです。参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいね。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村