6月のお菓子・ミントショートブレッド

6月のお菓子・ミントショートブレッド_a0392423_00170848.jpg

 少し早く HP更新できました♪ 今夜からひとつずつ、ブログで詳しくご紹介してゆきますね。第一弾は「ミントショートブレッド」。以前 動画【フレッシュミントでシロップとペースト】で公開した「自家製ミントペースト」を混ぜ込んだショートブレッドです。

 イギリスの伝統的なお菓子で、「バター・砂糖・小麦粉」のみで作られる、バターの香り豊かなクッキー。タマゴとか牛乳などの「液体」を入れずに作るものなのだそう。今回の「自家製ミントペースト」はちょっと邪道かな、と思いつつ・・・


6月のお菓子・ミントショートブレッド_a0392423_00173920.jpg


 15cmの角形で切り込みを入れて低温で焼き上げています。12等分にカットしたものを2本ずつ個包装にしてみました♪

 自家製ミントペーストは着色料など加えていないのでとても優しい色合いに焼き上がります。ひとくちめから主張するようなメントール感はほとんどなく、穏やかに胃がすっきりする感じでしょうか。物足りない!という方はミントエッセンスを足しても良いでしょう♪

 ミントペーストの数量の都合で今回は粉工房メンバーさま限定・10名様までとなります。参加費は3,800円です♪ご興味ありましたらお早めにお知らせくださいますようお願いします♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by farine12 | 2022-05-25 00:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou