4月のお菓子・抹茶ミルクタルト

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 数年前にケープタウンに行く機会があり、案内してくださった方に「これは美味しいから食べてみて♪」と教えてもらったのが「ミルクタルト」なる郷土菓子でした。ふんわりした食感のカスタード風味のクリームがたくさん詰まっているタルトで、表面に笑っちゃうくらいの分量のシナモンパウダーが振りかけられていて(笑)。あまりに美味しいので再現したいなー、とあれこれ試作して「ミルクタルト」をご紹介したのが2015年のこと。とても好評で、また2年して「チョコレートバージョン」も出して、今回は「抹茶バージョン」です。

 「抹茶ミルク」で区切ってしまうと、なんとなく「抹茶+練乳」みたいなイメージになりがちなので、本当は「ミルクタルト・抹茶バージョン」にすべきか迷ったのですけれど(笑)タイトルが長いといろいろ支障が出ますので、簡潔にしました。練乳イメージを持ってしまった方には期待外れで申し訳ないですが、正確には「抹茶カスタード」の味わいです。

 通常のタルト型では中身がたくさん入らないので、18cmの丸型にタルト生地を敷き込んで、ちょうどいい高さになるようにふちをカットしています。垂直の壁にタルト生地を敷き込むのが少し手間ですが、そこさえクリアすれば工程としてはシンプルなのでダイジョウブ。あとはクリーム部分にもちょっと気を遣うところがあるので、レッスンでもしっかりお伝えしたいと思います。

 ふんわり・とろりと滑らかな抹茶。出来たてのタルトとのサクサク感を愉しんでもいいし、少し寝かせてしっとりしたタルト生地を待ってもいいし・・・

 粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2022-03-30 11:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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