何年も前から「そろそろマカロンって登場しますか・・・?」とリクエストを頂いていたのですが、他にご紹介したいお菓子がたくさんあって、つい保留になっていました。あまり湿度が高くなると作りにくいということもあって、4月中ならいけるかな?とレシピを組んでみました。
ココアのマカロンを、と決めていたのですが、バレンタインなどのチョコ期間を過ぎたいま、そして春に向かって、しっかりココアではやや重たいですよね。。。ということで、軽めのココアマカロンにしました♪粉工房のマカロンはピエはやや控えめですが、久しぶりにこうして眺めてるとほんと、可愛い~♪
自家製の柚子ペーストや、冷凍保存して置いた柚子果汁などを加えて、かなり酸味がしっかり効いたバタークリームを作ります。電子レンジをうまく活用して卵黄ベースのバタークリームですから、作るのも楽々♪マカロンは30組ほど出来上がりますので、お好みの分量をサンドしてくださいね。
かなり久しぶりの登場となり、長年お待たせしてしまった生徒さん達がいらっしゃいますので、今回は粉工房メンバーのみ・10回以上レッスンにお越しくださった方々の受付とさせて頂きます。参加費は4,500円です。
なお、生地を乾燥させる時間がありますので、待ち時間にもう一品組み合わせてお申し込みくださるようお願いします。あっ、ほとんどの生徒さんは常々2品同時進行ですが、たまに「ゆっくり・じっくり一品を作りたいです♪」という方もいらっしゃるので、一応書いておきますね(笑)。
桜の折り紙を購入したので、そちらを台紙代わりにしてサイズにより2~3個ずつラッピングしようと思っています♪シールはお馴染みのヘッダーシールを使用していますが、あともう一種類届きますので、半々にしても素敵かな、と思っています。どうぞお楽しみに。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村