4月のお菓子・桜のエクレア

4月のお菓子・桜のエクレア_a0392423_23063634.jpg

 今朝方 HP更新しました が、ブログでの告知が遅くなりました~、お待たせしました!今夜からひとつずつ、詳しくご紹介してゆきますね。まずは「桜のエクレア」から。可愛い桜のお菓子を何か取り上げたいとずっと思っていて、閃いたのがエクレアでした。しっかりと焼き込んで香ばしく、パリパリのシュー生地に 山眞産業 桜あん 250g混ぜたホイップクリームを絞り、エクレアパーチ(ル・ガトー) にいれます。モナン さくらシロップ250ml で作った砂糖衣をさっと塗って、レンジで花を開かせた桜の花もそっと乗せました♪





4月のお菓子・桜のエクレア_a0392423_23064925.jpg

 食べかけ失礼(笑)断面はこんな感じです。シューのパリパリ感、伝わるといいのですが(笑)。

 桜あんの甘しょっぱさと、華やかな香り、ほのかに舌に残る白あんの食感が、香ばしいシュー生地にほんとよく似合うんです。砂糖衣のねっとりとした甘さも、トータルのバランスはとっても良くて、かなりお気に入りのお菓子になりました。絞り出す太さにも寄りますが、8本か9本の出来上がりです。和生サービス 桜風 NP-8 は和菓子用の浅い箱ですが、桜の模様がなんだか気になって取り寄せしてみたらとても素敵でした♪こちら2箱でお持ち帰りとなります

 参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2022-03-25 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou