菜の花やミモザ、水仙、連翹、たんぽぽ。パっと鮮やかな黄色が光を浴びている姿を見るたびに、春だなぁとなんだか嬉しくなってしまいます。花だけではなく、柑橘系の黄色も眺めているだけで元気になれそうな気がしますよね♪
生徒さんからのリクエストもあり、今回は「レモンカード」を取り上げます。卵黄と国産レモンとバターで作る、コクのあるクリーム。酸味を和らげるためにかなりの砂糖が使われるのですが、そこは粉工房ですからちょっと砂糖は控えめにしてあります(笑)。きゅんと甘酸っぱいレモンカードは2~3パックに分けてお持ち帰り。スコーンは強力粉で作るタイプで、自家製レモンペーストを混ぜ込んでほわっと優しくレモンが香ります。外側はしっかり焼き色をつけ、中心はふわっ・しっとりしたタイプです。
スコーンはおよそ8コ分出来上がりますので、2~3コずつ袋に詰めてお持ち帰りです。レモンカードは冷蔵庫から出したてはやや硬く、スプーンですくうとそのままのカタチでキープされるくらいしっかりめ。↑の画像のような「たらりん」状態
は出来たてか、10秒程度レンジに掛けると再現できますよ。
参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村