11月のお菓子・ほぼノンシュガーのチョコタルト

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 「パルスイート」を使用したお菓子の第二弾♪は「ほぼノンシュガーのチョコタルト」です。タルト生地、焼き込みチョコレート生地、ガナッシュ、ホイップクリーム、すべてのパーツを「パルスイート」で作っているので「ノンシュガー」と呼びたいところですが・・・チョコレート生地とガナッシュに「カカオ分80%のビターチョコ」を使っているので、残り20%のうちのどれくらいが「糖分」なのかはメーカーさん公表していないですからね・・・(笑)「ノンシュガー」と謳うには語弊があるわね、と思いましたのでこんなタイトルになりました。

 一番最初は砂糖不使用のチョコレートを購入してみる?とか、「カカオマス」を使用してブレンドする?とも考えましたが、それだとおうちで気楽に作るのは難しいかな、と「80%カカオ」にとどめました。それでも、最初の試作はうっかり濃く作りすぎて(笑)これはマニアックすぎると反省したのです。カロリーオフで気楽に、砂糖と同じ感覚で甘いものを楽しみたいと考えている人にとって、濃厚すぎるチョコレートは重たいでしょうから・・・



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 どちらかというと、「パルスイート」は冷たいお菓子に本領発揮するようで、ちょっと検索してみた感じでは焼き物は少なかったので、チャレンジしてみて楽しかったです♪タルトが美味しく作れたと言うことはクッキーにも使えますね♪そして、ビターチョコレートを適度に、50%台のチョコレートを使うような感じのガナッシュに近づけるために工夫したことがあって、結構いい感じかな、と思っています。チョコ好きの方にも、カロリーオフを必要としている方にも、楽しんで頂けるタルトが出来上がったと思います♪

 18cmのタルト型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は5,000円、ビジターの方は6,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2021-10-28 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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