生徒さんの作品紹介・おうち篇

生徒さんの作品紹介・おうち篇_a0392423_00454279.jpg

 生徒さんがおうちで作られたお菓子たち。画像を送ってくださったのをご紹介してゆきたいと思います!名付けて「生徒さんの作品紹介・おうち篇」です。

 少し遡りますが、Hさんは「桃のドリップケーキ」を、「黄金桃で作ってみました!」と教えてくださいました。ドリップはしていないけれど、構成はスポンジとコンポートゼリーとムース、と仕立ててくださり、トップをホイップクリームデコレーションにしたのだそうです♡すごくお手間入りですよね!チャレンジしてくださってありがとうございます♡


生徒さんの作品紹介・おうち篇_a0392423_00462754.jpg

 Iさんは、息子さんのお誕生日にチョコレートケーキを作られたそうです!ふんわりとしたチョコレートクリームがとにかく美味しそう・・・♡ チョコ好き君と伺っているので、ものすごく喜んでくれたことでしょうね♪以前はチョコレートプレートを用意したこともあるそうですが、ちょうどレッスンで「栗のクッキー」を作られたこともあって、「このスペースに書いたらいいかも!」と文字入れしてくださったのだそう。ほんと、クッキープレートってなんだか愉しみが増しますよね!遅くなりましたが、いい一年になりますように♡


生徒さんの作品紹介・おうち篇_a0392423_00461895.jpg

 こんな動画を作りました!とLINEでリンクを送りましたら、2日後に「ちょうど仕事が休みだったので、ゆっくり動画を見ていたら作りたくなりました!これからビスケット買いに行きます!」と、お返事くださったのはTさん。数時間後に送られてきたのが↑の画像でした!なんと!オレオクッキーで作ってくださったのだそうです~~!

 土台のタルト生地にビスケットを130g使用しているのですが、なんと(2回目)バニラクリームを外したらちょうど一箱分使用で130gだったのだそうです!息子さんたちがオレオ好きとのことで、2箱目を開けて(笑)砕いたものをトッピングにされたそうです。かぼちゃも、丸々ひとつ分を加熱してラップで小分けにして冷凍し、いつでもかぼちゃプリンやサラダにできるようにと準備されていたそうで、「もうほんと、あっという間に出来ちゃったんです!」とのこと♪嬉しく楽しいご報告をありがとうございます!


生徒さんの作品紹介・おうち篇_a0392423_00455367.jpg

 同じく【焼かない】かぼちゃのチーズタルトの画像を送ってくださったのはSさん。このレシピを考えてYouTubeにアップするきっかけとなった、「一人暮らしをスタートした娘さん」がなんと!動画を見て作ってくださったのだそう♪ホイップクリームの滑らかな感じ、ガナッシュとの混ざり加減が美味しそうですね♡電子レンジのオーブン機能がちょっと火力(?)が弱いそうで、推奨の設定温度と時間ではぜんぜん火が通らない、というお話しだったので、楽しんで頂けたらほんと、良かったです♪


生徒さんの作品紹介・おうち篇_a0392423_00460949.jpg

 そしてSさんが仰るには「すごいんです、娘が目覚めたようで(笑)作ったお菓子やお料理の画像をたくさん送ってくれるようになって~♪」と見せてくださったのが、レギュラーAコースの「チョコチップクッキー」の写真!ご家族間ですからね、もちろんレシピの伝達はOKです(笑)。設定温度のコツなども、伝授されて、いい感じに焼けたそうです~♪「初めてのひとり暮らしだし、そんなに余裕はないだろうと思って、オーブンレンジも簡易版を選んじゃったんですけど・・・こんな風にあれこれ作るようになるなら、もっとオーブン機能が充実したものにしてあげれば良かったわ~!」とSさん。工夫しながらレパートリーが増えてゆくのもきっと楽しいと思いますので、またお話しを伺うのを楽しみにしています♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by farine12 | 2021-10-13 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou