あなたの好きなクッキーを教えてください。

あなたの好きなクッキーを教えてください。_a0392423_00004854.jpg


 少し前から気がつきつつも、コロナ渦でなんとなく落ち着かないのもあって、なんとなーく過ぎていたのですが・・・

 創作スタジオ粉工房は、20周年なのでした(笑)。これまでのレシピ本のプロフィールなどに、「2001年より~」と記載していましたし・・・(笑)。これまでお越しくださった皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます♡

 こんなタイミングですし、一緒にお茶会しましょう♪とはお声を掛けられないので、地味なイベントを考えました。その名も、「あなたの好きなクッキーを教えてくださいキャンペーン」。ぱちぱちぱち~♪

 以前、「あなたの好きな粉工房のお菓子を5つ教えてください」アンケートをお願いしたら、「なかなか絞れません!範囲が広すぎて迷っているうちに、期間に間に合いませんでした!」というお声もあって、「ジャンルを絞ってください」とのことでしたので・・・はい、今回は「クッキー」バージョンです。

 これまでに登場したお菓子たちのリストから、クッキーと名のつくもの、ジャンルのもの、をピックアップしました。以下に挙げますので、特に好きだったもの、とか、おうちで繰り返し作ったもの、とか、何か簡単なエピソードを添えてコメントをお寄せください!

 年内にレッスンにお越しくださった方に、ちょっとした焼き菓子をプレゼントさせて頂きますね♪実際にいらっしゃるのが難しい方々には、年が明けてから抽選でお菓子をお送りします。

 これまでに登場したクッキーがかなりの数で、タイトルだけでは思い浮かばないものもあると思いますから、ざっくりとジャンル別に分けました。もしかしたら抜けている子もいるかも。ジャンルが間違ってる子もいるかも。ですが・・・

*絞り出しタイプ*
サブレ・オ・ポッシュ(レギュラーA)
サブレ・オ・ポッシュ(単発レッスン)
紅茶の絞り出しクッキー
紫芋の絞り出しクッキー
桜のメレンゲ(クッキーのジャンルにすべきか・・・?)
ラング・ド・シャ
抹茶のラング・ド・シャ
苺のサンドクッキー
ラング・ド・シャ2020
レープクーヘン
ロミアス

*アイスボックスタイプ*
サブレ・オー・アマンド(レギュラーB)
アーモンドとチョコ
アイスボックスクッキー
サブレ・オー・ノワゼット
サブレ2種
木の実のサブレ
胡桃のクッキー
くるみのアイスボックス
くるみとコーヒーのサブレ
苺つぶクッキー
チョコクッキー2018
ディアマン
ディアマン・ヴァニーユ
ディアマン・フレーズ
低糖質のココアクッキー
マカダミアショートブレッド
紫芋の渦巻きクッキー
紫芋のポルボローネ

*手成型・スプーン成型*
チョコチップクッキー(レギュラーA)
アボカドオイルのアメリカンクッキー
オートミールクッキー
オートミールクッキー2020
大麦とチョコのクッキー
カカオクッキー
カントリークッキー
クッキーBOX
グラノーラクッキー
ココナツオイルのアメリカンクッキー
ココナツマカロン
胡麻のチュイール
ストロベリー&チョコ
ダンテル
太白胡麻油のアメリカンクッキー
チュイール
チョコレートクラックル
チョコミントソフトクッキー
Wチョコ&ココナツクッキー
ノンバターチョコチップクッキー
スノーボール
ピスタチオのスノーボール
ベリーのスノーボール
ハロウィンクッキー(かぼちゃのカタチ)
紫芋のスノーボール
ピーナツバターのクッキー
三日月バニラ

*型抜きタイプ*
オーナメントクッキー
オーナメントクッキー2010
オーナメントクッキー2011
オーナメントクッキー2012
オーナメントクッキー2013
オーナメントクッキー2014
オーナメントクッキー2015
オーナメントクッキー2016
オーナメントクッキー2017
オレンジサンドクッキー
ガレット・ブルトンヌ
キャラメルクッキー
キャラメルシナモン
グリーンオーナメントクッキー
クリスマスジンジャークッキー
胡麻のサブレ
ごまっちゃサンド
ココアのショートブレッド
桜のショートブレッド
ジャムサンドクッキー
スイートハート
ストロベリークッキー
ダークチョコクッキー
チョコミントクッキー
トマトのソルティクッキー
ノスタルジックなクッキー
ハートのスノークッキー
ハートの水玉クッキー
バタフライクッキー
ハロウィンクッキー2016
ハロウィンサンドクッキー
パンプキンクッキー
春のクッキー
ブラック&ホワイト
ブルーベリーチーズクリーム
紫芋のショートブレッド
レーズンサンドクッキー
メイプルレーズンサンドクッキー
メロンクッキー
レモンクッキー
よつばのクローバークッキー
和柄のクッキー

*切り分け系?*
アボカドとチーズのクッキー
オリーブのスティッククッキー
グラノーラバー
スティックチーズ
クラッカー
チョコレートスティック
ビスコッティ
フロランタン
フロランタン・ショコラ
抹茶と胡麻のフロランタン
へクセンハウス

 ざっと110でしょうか・・・?

 もう少しあるような気もするのですけれど、カウントしているうちに分からなくなっているかもしれません(笑)。あっ!あれがない気がする~!と閃いてしまった方は教えてくださいね。

*8/17追記*Tさん、Sさんより、「リストから抜けてますよ~!」と教えていただき、追加しました!ありがとうございます♡

 そうそう、パイナップルケーキとかアップルケーキも加えて良いものか少し迷ったのですけど・・・外側がクッキー生地だからいいのかしら。手成型+型入れなのでジャンルに分けきれませんが・・・(笑)。

 とにかく、とりあえず分かる範囲であげましたので、これらの中から思い出のクッキーなどなど、ちょっとしたコメントをお寄せくださいね!よろしくお願いします~♪あ、こちらの記事にコメントしてくださるのが助かりますが、ちょっと方法がわかりにくいのよね、という方は、メールやラインにお寄せ頂ければ転載しますので♪気楽にお寄せくださいね♪現役の方だけではなく、以前通ってくださっていた方々からのコメントも大歓迎です♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



Commented by farine12 at 2021-08-12 15:29
<kuronekosan>より、メールにてお寄せいただきました!!


ユナ先生、こんばんは。

お教室20周年、おめでとうございます。
わたしの入会が2009年?ですので月日の経つ早さに驚きますね。
先生からしても、本当に20年あっという間だったのではないかと思います。

さて、クッキーキャンペーン参加させていただきます♪
わたしのベストクッキーは、ど定番のサブレオーアマンドです。

思えば市販の焼菓子でもヨックモックのシガールとハトサブレが大のお気に入りでした。

スーパーのクッキーコーナーでもバタークッキーを探す自分がいます。
でも、大手メーカーさんのものはショートニングとマーガリン使用のものが何と多いことでしょう(>_<)
発酵バター入り!の記載を見て、全材料を見てはガッカリするのです…

ガレットブルトンヌも美味しいのですが、ちょっとリッチ過ぎるのとボリュームがあるのでたくさん食べられないですし…

〜というわけで、バタークッキー愛⁉️を長々と語ってしまいましたが、お家でも何回も作ったサブレオーアマンドを選ばせていただきます。

ちなみに紅茶やコーヒーに1番合うお茶菓子もバタークッキーでしょっと思っています。笑

それでは、11日も楽しみにしています。
Commented by farine12 at 2021-08-14 01:03
<みけうさぎ>さんより、メールでお寄せいただきました!


佐々木先生、お久しぶりです。
そして粉工房、20周年なのですね!教室を20年続けてこられたこと、すごいの一言につきます。本当におめでとうございます。

ブログを眺めながら、ああ、行きたいわ~とコロナの収束を願ってはや何か月・・・
もはやその願いも月単位というよりは年単位になってくるし、しかも最近のこの再度の急増ぶりといったらもう・・・
伺いたい気持ちはやまやまですが、まずはワクチン接種かなぁと。1回目をつい先日接種したばかりです。年内に一度くらいはレッスンに伺いたいところですが、まだまだ様子見ですね。

さてさて、好きなクッキー。難しいですね。しぼり切れません(笑)
レギュラーのチョコチップクッキー、サブレ・オー・アマンド、単発では抹茶のラングドシャ、ベリーのスノーボール、ジャムサンドクッキー、レモンのクッキー、フロランタン(フロランタンショコラもありましたよね?)、などなど、数え上げたらきりがない。
けれどもまぁ、我が家の定番になったということでは、すでに何度かお伝えしていますが、パンプキンクッキーとオーナメントクッキー2015ですね。次点で紫芋の絞りだしクッキー。
毎年のローテーションとしては、初秋に紫芋の絞りだしクッキー、ハロウィンが近づくとパンプキンクッキー、それが終わるとしばらくマフィン・スコーン・スイートポテトを作って12月からはオーナメント クッキーというのが定番になりました。

パンプキンクッキーは子どもとお絵描きが定番。 粉工房レシピ焼き菓子でのティータイムは至福の時♡
 

いつになるかまだ分かりませんが、お会いできる日を心待ちにしております。
それまでは、どうぞ先生もお体に気をつけてくださいね。20周年、本当におめでとうございます。
Commented by farine12 at 2021-08-14 09:59
<tsubasa.smile>さんより、LINEでお寄せ頂きました!

20周年おめでとうございます。

私のNo.1クッキーは「桜のメレンゲ」です。
大好き♡です。クッキーの仲間に入れてもらえてよかったです。

親子揃って大好きです。

また落ち着いたらレッスンに参加させてください。
Commented by Konakoubou at 2021-08-14 15:26
> kuronekosanさん
こんにちは!
さっそくお寄せくださりありがとうございます!
おかげさまであっという間の20年でした。いまだにそんな時間が経ったようには思えていませんが・・・

「サブレーオーアマンド」ですか!定番ですが、美味しいですよねっ!
わたしも一時期、焼き菓子詰め合わせを作る際には必ずいれてました(笑)。

ヨックモックのシガール、鳩サブレ!!どちらも好物です♡しっかりバターのお菓子は、やっぱり美味しいですよね。「発酵バター」入り、って、そうそう、あくまでも「入り」で、「メイン」じゃないことのほうがほとんどで、
だからこそ手作りはいいですよね~~!!

レッスンでは思いがけずのテディちゃんをありがとうございました!
少し先になりますがブログでご紹介させてくださいね♡

Commented by Konakoubou at 2021-08-14 15:37
> みけうさぎさん

お久しぶりです!コメントを寄せてくださり、ありがとうございます!!

そういえばいつのまにか・・・ではありますが、皆さまのおかげで20年を迎えることができました♪

ひとの多い乗り換え駅を経由してお越し頂くにはやはり不安で、ほんと、なかなかお目にかかれないのが寂しくはありますが、やはりもう少し落ち着いてからでないと心配ですね。

秋口からのローテーション、ご披露くださりありがとうございます!メールにも可愛い写真を添えてくださって、あっ、そうそう、前回送ってくださった写真達と、今回のもそうみたいなのですが、

メールの本文中に入っている画像を保存とかコピーができないみたいで、「生徒さんの作品紹介・おうち篇」に掲載できないのが残念で・・・いつか添付ファイル?で送って頂けたらさらに嬉しいです!お時間あるときによろしくお願いします♡

焼き菓子好きさんのみけうさぎさんなので、これまでにたくさんクッキーを受講してくださり、ありがとうございます。おうちでのティータイムに活用してくださり、ほんと嬉しいです。

次にお目にかかれる時を楽しみにしています。ご自愛くださいね♡

Commented by Konakoubou at 2021-08-14 15:45
> tsubasa.smileさん

コメントをお寄せくださりありがとうございます!
おかげさまで20年を迎えられました(*^-^*)

「桜のメレンゲ」ですか!迷ったけれどクッキー部門に加えて置いて良かったです♪
レッスンの時にも「かわいい~可愛い~♡」とニコニコされてましたものね。アイシングクッキーもお好きなtsubasa.smileさんなので、やっぱりこういう可愛らしいものが「きゅん」ポイントでしょうか。

またこういう愛らしいものを考えられるようにアンテナ張っておきたいと思います!

もう少し落ち着いた頃に、お目にかかれるのを楽しみにしています(*^-^*)

Commented by eikomama at 2021-08-14 15:47 x
粉工房20周年おめでとうございます。

いつの間にか私も古株になってしまいました。
(振り返ってみたら2005年7月入会でした💦)

今までのレシピを紐解いてみたところ、私のクッキーの受講に偏りがあることが分かりました。
型抜きクッキーの半分以上を受講していませんでした・・・(あれ?)
そのほとんどが「アイシングクッキー」「オーナメントクッキー」です。クリームやジャムをサンドするものはほとんど受講しているのに(笑)
今後はアイシングクッキーにも挑戦しようと思います。

おうちではクッキーよりマフィンやスコーンをよく作りますが、クッキーでよく作るのは「スノーボール」です。
ほろほろでくちどけが良くて大好きです。

印象深く記憶に残っているクッキーは「三日月バニラ」「ロミアス」そして、是非再受講したいのが「ヘキセンハウス」です。
3つとも一度しか登場していないので(多分)、何かの機会にぜひ再登場を期待しています。

気軽に外出が出来なくなってしまったこの頃ですが、お体に十分気を付けて教室を続けてください。
この先も25周年、30周年と生徒の皆様と一緒にお祝いできるといいですね。
Commented by Konakoubou at 2021-08-16 01:19
> eikomamaさん

コメントこちらに書き込みしてくださりありがとうございます!
藤が丘に移転してきた年にご入会くださったので、ほんと、長く通ってくださってありがとうございます♡

アイシングクッキーが、あまりレシピがお手元にないんですね・・・
そう、わたしもお手伝いした印象がないので、きっとあまりお好みではないのかなと思っていました(笑)。
今度ぜひ!作り込みすぎないワンポイントのアイシングは可愛いのでいつかご参加くださいね。ちょっと肩は凝りますけれど・・・

スノーボールがおうちで良く作られているクッキーなんですね。ありがとうございます。

そして、確かに三日月バニラ、ロミアスは再登場していないですね。
へクセンハウスは、eikomamaさんはたぶん初代のに参加してくださっていますよね。やや大きめのおうちの(笑)。
2軒目はやや小ぶりのデザインに変わっていて、でも、もう長いこと登場していないので、コロナが落ち着いたらまた皆さんでわいわい・黙々と作業したいですね!

おうちカフェも再開したいし、ほんと、元気に乗り切って、また皆さんで集まれる時を楽しみに待ちたいと思います。
eikomamaさんも、ご自愛くださいね。

Commented by みちくさ at 2021-08-16 09:56 x
ユナ先生 こんにちは。
粉工房 20周年 おめでとうございます。
20周年って長い年月を丁寧なお仕事と温かい気持ちで積み重ねてこられたこと
本当に素晴らしいと思います。

私のお気に入りクッキーの一つは、「フロランタン」です。以前 働いていた病院で、患者さんの娘さんが、お世話になったので皆さんで食べてくださいとくださった娘さん手作りのお菓子の一つがフロランタンでした。
その時の美味しさと温かい優しい気持ちに、いつか、私も、こんな風にお菓子を作れるようになりたい 温かい気持ちを届けてみたいと思ったのが、お菓子教室を探し、粉工房に出会うきっかけでした。
フロランタンは、作りやすく、見映えも味も良く、作ると手作り?すごい!と、とても喜ばれるお菓子です。ナッツとキャラメルの美味しさや色合いがとても好きです。

レギュラーコースの「チョコチップクッキー」もお気に入りで、卵とバターと薄力粉とチョコチップのシンプルな美味しさ 手作りならではの美味しさの感動を知ったクッキーで、一番作ったクッキーだと思います。コロコロと丸める作業も好きでクッキーを天板に並べ、かわいらしい景色を眺めるのも楽しさの一つです。

「紫いもの渦巻きクッキー」も、お芋の香りと味わいが深く、見た目にもとても可愛く、憧れだった渦巻きクッキーを作れた嬉しさを覚えています。

クッキー一つで、お茶の時間が、ゆったり味わい深くなったり、これを食べて頑張ろうと職場におやつとして持っていける手軽さも、とても素敵だなと思います。
私も憧れだった手づくりお菓子をお世話になった方や家族や友達にプレゼントする経験が出来たこと、あの時のこのクッキーが美味しかったとしばらく時間がたっても、お菓子を通じた温かい気持ちのやりとりが出来ること 粉工房から頂いた幸せに感謝をしています(*^^*)

またユナ先生の美味しいお菓子とゆったり落ち着く粉工房の空間を味わえることを楽しみにしています。


Commented by Konakoubou at 2021-08-17 22:43
> みちくささん

こんばんは!こちらに書き込みしてくださり、ありがとうございます。
優しい言葉の数々に、あぁみちくささんの文章だなぁ・・・としみじみしました。
素敵な言葉と、エピソードをありがとうございます。

そうそう、「フロランタン」に感激されたことを以前お話してくださって、素敵だなぁと思っていたのです。実際にレッスンでフロランタンを作られた際に、静かに、でもとっても嬉しそうにカットしたり個包装したりされていたことを覚えています♡

チョコチップクッキーは油断すると(?)手にちょっとくっついてしまったりして真夏は作りづらいけれど(笑)、焼けてしまえばもう忘れますよね。

ちょっとバッグに忍ばせておくことも出来るし、ちょっとシールを貼ったりして差し上げることも出来るし、
無理に急いで食べなくてもいいし(笑)、ご自身のペースで楽しんで頂けるのがわたしも嬉しいです。

またゆっくりとお越しいただいて、のんびりとお茶しながらお話しを聞かせてもらえる日が来ることを願っています。
どうぞご自愛くださいね。
Commented by farine12 at 2021-08-18 23:55
<たんぽぽ>さんより、LINEでお寄せいただきました!

こんばんは〜
ユナ先生20周年おめでとうございます。
私が通い始めた時小学生だった子供達が社会人になったのですから‥
そうですよね〜
粉工房のお菓子を楽しみに子供達だけではなくお友達も今日はおやつなーに?って集まっていました。

思い出はたくさんありますがクッキーはチョコレート&ココナツクッキーは何度も作りました。
バレンタインやプレゼントでたくさん配りました。
オーナーメントクッキーは子供達が大喜びでツリーにも飾ったりサンタさんにクリスマスプレゼントのお礼にあげるんだと枕元に置いたり食べるの勿体無いと眺めては食べて本当に喜んでいました。
フロランタンも大好きです。
またクッキー作りに行きたいです。

Commented by Konakoubou at 2021-08-19 11:09
> たんぽぽさん

メッセージいただきありがとうございます。

いちばん下の子が小学生になってから伺いたいです、とメール頂いてから、ずいぶんと時間が経ちましたね。
持ち帰ったお菓子を楽しみにしてくれたり、サンタさんへのミルクとクッキーのお話しをとっても微笑ましく思い出します。
みんな社会人とは~~ほんと、びっくり!あっという間ですね。

チョコレート&ココナツクッキー、フロランタンは風味がしっかりしていて満足度が高いですよね(*^-^*)

落ち着いたらぜひ!またお目にかかれる時を首を長くしてお待ちしています(*^-^*)

どうぞご自愛くださいね♡


Commented by pomme de terre at 2021-08-25 16:04 x
先生、遅くなりましたがお教室20周年、本当におめでとうございます!先生が変わらずお元気で長年開いてくださり、特にいまはコロナ禍で、更に心の更なる癒しです、お教室の雰囲気、今はご一緒することが難しいですが、他の方々とのお話、お菓子やラッピングの素晴らしさ、先生のお人柄、いつも変わらず、こんな御転婆な私をいつも温かく迎えてくださりありがとうございます♬

そろそろ本題に!笑今会社の休憩時で、すみません!サクッとですが笑Wココナッツとチョコチップのクッキーは、手で綺麗に丸めたり、習ったようにスプーンで落としたり、本当に数限りなく作りました!どなたも喜ぶと万能、作り手にもお手軽で優しい、断面のココナッツが可愛いお菓子です!

また太白ごま油のアメリカンクッキーも最高です!1回目の復習で綺麗な丸に焼け、失敗しない!笑方先生のラッピング術にかかったら最高な出来栄え売り物じゃん!と毎回自己満足のお菓子です!❤️笑

先生のお菓子はどの子もおいしくて選べませんがこの二つは特に大好きです!今後ともお体に気をつけてお、更なる先生のご活躍をお祈りしております❤️
Commented by pomme de terre at 2021-08-25 20:02 x
追記で、先生、またコメントを読んでおられる方々、先に投稿させて頂きましたコメント、誤字ばかりで大変申し訳ありません!

『Wチョコ&ココナッツクッキー』
『太白胡麻油のアメリカンクッキー』が特に大好きな自分がお家でよく焼いているクッキーです♬

『フロランタン』も、苦手だったお店のフロランタンの味と全然違っていて、大好きになりました♬ココアバージョンのシックな大人っぽいフロランタンも大好きです♬

みちくささんも書かれていた『レギュラーAコース チョコチップクッキー』、記念すべきレギュラーコース初受講のメニューで、すごくワクワクして、これから習うお菓子をいつもホームページでしっかり確認して伺っていて、お菓子作り初心者の自分が簡単なイメージを持っていたクッキーが、砂糖も使い分けをすることで、焼き色や食感も違ってくることを先生が丁寧にお話し下さっていたことを思い出します♬笑

説明で受けた通り、本当に美味しい今までこんなに味わい深いチョコチップクッキーを食べたことがない!と衝撃でした、子供たちのおやつや、お家で家事の合間に摘めるように、一度にたくさんできますし、復習しては可愛い大きな瓶に詰めて、チラチラ見てはにこにこしたなあと思い出します♬

先生のお菓子はどの子も美味しいですが、自分で作っているのもありますが、粉工房らしい優しい甘さ、お味で、いつも気持ちがほっこりして、癒されるんです笑

ロールケーキバージョンや、マフィンバージョンなど、またキャンペーン機会があったら楽しみにしています♬数限りなく思い浮かびます笑

これからもご指導宜しくお願いします♬YouTubeの動画アップや、今はコロナでお休みですがおうちカフェなど、先生は色々なことを考えてくださって、これからも応援しています♬😊❤️長々と書いてしまい、失礼しました!泣笑
Commented by farine12 at 2021-08-28 09:00
<yuzubell>さんより、LINEでお寄せ頂きました。


クッキー、ベストファイブ。
このラインでご報告で大丈夫ですか!

①メイプルレーズンサンドクッキー

キャラメル味が、バターをまろやかにしていて、小川軒より美味しいと大好評です。
お持たせにによく作ります。

②マカダミアショートブレッド

ハワイのお土産にいただくクッキー。手作りの方が断然美味しいです。

③ハロウィンクッキー

ホロホロと崩れる食感が好きです。形も可愛い!

④フロランタン

大好きなクッキー。
ゴマ抹茶もプレーンも好きです。

⑤チョコレートスティク

チョコもクッキーも美味しくて、手間がかかるけど、頑張りたいクッキー

まだまだあるのですが、5個なので。

Commented by Konakoubou at 2021-08-29 09:44
> pomme de terreさん

コメントありがとうございます!お返事が遅くなってすみません~

目の前でお話してくださっているようなコメントで、読んでいるとお姿が浮かびます♪
きっとこのコメントを読んだ他の生徒さん達もうんうん、pomme de terreさんらしいと頷いているでしょうね(笑)

教室オープンしてすぐに通い始めてくださって、ほんと、20年変わらずお越しくださってありがとうございます!
ご家族の様子も間で聞かせて貰っているので、赤ちゃんが小学生になり中学生になり・・・なんて経過を考えると、改めて20年ってすごい年月だなぁって思いますね。
おとなだけだと、20年ってほとんど、変化がないですけれど・・・(笑)。

クッキーもたくさん作ってくださって、ご家族で楽しむのはもちろん、お友達や職場の型にもシェアしてもらって、いつもエピソードを楽しく伺っています。幸せなことです(*^-^*)

そうですね、今後はタルト篇、ロールケーキ篇なども企画していますので、またその際にはコメントお願いします♪
Commented by Konakoubou at 2021-08-29 09:55
> yuzubellさん

コメントお寄せくださりありがとうございます!お返事に時間が掛かってしまいましたm(_ _)m

ええっと~~、今回の企画、上限は設定していないので、「5つ」に無理に絞らなくてもダイジョウブだったのですけれど・・・(笑)。
次回別の企画の時にはどうぞ心置きなく好きなだけお気に入りを教えてください(笑)。

ご友人の多いyuzubellさん、よく差し入れに作るのよとお話しを伺っているので、あげてくださったクッキー達のラインナップの豪華なこと!
貰ったら嬉しいクッキー達が並びましたね~。わたしも欲しいです(笑)

いつも素敵なエピソードを伝えてくださり、ありがとうございます。
今後まだ他のテーマでも募集してゆきますので、ぜひまたご参加ください!

Commented by farine12 at 2021-08-31 22:25
<nefertiti>さんより、LINEでお寄せ頂きました!

遅くなりました。
「貴女の好きなクッキー」迷いに迷って今頃ですが~
やっぱり1位は「スイートハート」
粉工房さんのセンスに今も感嘆しています。
幾つになってもバレンタイン前はワクワクドキドキ♡します
手渡しした時の相手の照れた顔とパッとした笑顔が見たくて~

その季節以外は、冬ならスノーボール、ロミアス
4月頃は桜のメレンゲなど

アイシングは苦手ですが、チョウチョのクッキーがとても美味しいと
家に来た外国人のお客さんが絶賛していました!

ホントに決められなくて何度も粉工房さんのブログを見直していました。
それぞれに思い出がありキリがなくて~


Commented by farine12 at 2021-08-31 22:33
<ハロ>さんより、LINEでお寄せ頂きました!

私の好きなクッキーのアンケート!ギリギリ8月に間に合いました♡

思えばレッスンでクッキーを選ぶことが少なかったのですが、
単発で受けたカントリークッキーとへクセンハウス どちらもとても気に入ってます!

カントリークッキーも何度か作りましたが、
へクセンハウスは組み立ててないもののへクセンハウスの生地で型抜きしてアイシングしてプレゼントにしたり、とにかく何度も焼いています(*^-^*)
書いていたらまた作りたくなってきました(笑)

ブログで書かれていたクッキーの多さと、コメントを読ませていただいて、生徒さまのそれぞれの思い出もどんなクッキーなんだろうとこちらもワクワクしました!

ライムパイもまた作ります!
縁がないと思っていた特大の練乳も買わなくちゃです(*^-^*)
Commented by Konakoubou at 2021-08-31 22:58
> nefertitiさん

コメントありがとうございます!なかなか転載出来ずお待たせしました。

レッスンにお越しくださったときに、「スイートハート」のエピソードを伺って、とても微笑ましく嬉しく思いましたが、わたしが勝手に書くわけにもいかず・・・(笑)
nefertitiさんの文章でお寄せ頂いて良かったです!ありがとうございます。
真ん中のハートをくり抜くのに、レッスンで使っていたのと同じ型を・・・と、合羽橋まで買いに行かれて、各店で出されたハート型を見ては「それじゃない」と次のお店を廻ったお話し、思い出します。

ロミアスもそのうち再登場させますね~♪

クッキーがあるとお客様にちょっとお出しできるので、作っておくと少し間が持ちますよね(*^-^*)
今後も定期的にご紹介してゆこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
Commented by Konakoubou at 2021-08-31 23:40
> ハロさん

今朝送ってくださってありがとうございます♪間に合って良かったです☆

カントリークッキーとへクセンハウスですか!しかも、へクセンハウスの生地でアイシングもしてくださってるんですね!嬉しいです♪

杏仁豆腐といい、このクッキー達といい、何度も作ってすっかり「ハロ家の味」になっているんですね。そんなに気に入ってくださって、教室冥利に尽きます。

皆さんにそれぞれエピソードがあり、そのときのご家族やご友人との会話や気配があり、記憶となって残っていったり、あるいは忘れてしまっても、何かでふっと思い出したり・・・
そういう愛おしい瞬間に少しだけ立ち会えるというのが、ほんとうに幸せなことだなぁって思います。

インスタにあげてくださったライムパイも美味しそうでした!
ライムジュースの入手さえ出来れば、あとはいつでも作れるので(笑)ぜひレパートリーにしていただけたら嬉しいです。

by farine12 | 2021-08-08 23:57 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(21)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る