バレンタイン過ぎたあたりからでしょうか、頻繁に「マリトッツォ」の画像をあちこちで見かけるようになり、4月に入ってからはテレビの情報番組でも次々と特集されていて。あぁほんとうに人気があるんだなぁ~なんて思いつつ、眺めていました。食パンを使う「フルーツサンド」にはあまり乗り気になれず、「ワッフルサンド」をご紹介したのが1月のことでしたね。ブリオッシュくらいの生地ならたっぷり生クリームでも違和感ないかも~なんてお話ししていたくらいですから、まさにいい組み合わせ!これは試してみなくては!と思ったのです♪
せっかく自家製のブリオッシュ生地なら、配合にひと工夫したいな、と考えて「自家製レモンペースト」を加えてみました。そして、生クリームにも加えて爽やかな風味に。ころん、としたフォルムを目指してクリームをたっぷり挟み込み、さっっと煮たレモンもアクセントに貼り付けました!可愛い♡
爽やかな5月にぴったりの、可愛らしく元気なマリトッツォが出来上がりました♪ レッスンではホームベーカリーを使って一次発酵まで済ませておきますので、分割・丸めからのスタートになります。6コ分の出来上がりで、バーガー袋チェッカーM に軽く包んでから箱に入れようと考えています。フタを開けてころんころんと詰まっているのが可愛いけれど、そのままではお互いにくっついたり、箱の内壁(?)にクリームの油分が染みこんでしまいそうなので、やはり個別にくるむほうが良さそうですよね。
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