5月のお菓子・ほうじ茶と栗のケーキ

5月のお菓子・ほうじ茶と栗のケーキ_a0392423_13362782.jpg


 HP更新しました!母の日のギフトにも使えそうな、スタンダードなものをメインに、人気のお菓子も加えてみました♪

 ご紹介第一弾は「ほうじ茶と栗のケーキ」です。すっかり定着したほうじ茶スイーツ、粉工房でもこれまでにロールケーキやタルトなどでご紹介してきましたが、今回はさらにシンプルにバターケーキにしてみました。カトルカール式なのでベーキングパウダーも入らず、膨らみとしては控えめですが、きめ細かくてしっとりした口あたり。加賀棒ほうじ茶パウダー の香ばしさと堀永殖産 栗の渋皮煮 の風味がとっても相性がいいのです♪

 何回か登場しているブラックスチールのミニパウンド型3本分で、渋皮煮ひと袋分使っています。ひとつずつ個包装してから cotta ジッパーバッグM に入れて シール母の日 ハートとお花 を貼って仕上げます。もちろん、他にもシールを数種類ご用意していますので、お好みでどうぞ~♪ 何か他のギフトに添えてもいいですし、後日ご紹介する胡麻のサブレと共に詰め合わせにしても素敵なんですよ♪

  粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2021-04-25 20:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou