少し前のことですが、生徒さんがご実家のお庭に成っている柚子をたくさん届けてくださったので、一部を「自家製柚子ペースト」にしておきました。次にレッスンにお越しくださったときにお渡ししようかな~と思っていたら、すごくお忙しいタイミングになってしまったようで、なかなかお目にかかれず。お休みが取れました!とご連絡を頂いたので、レッスンの合間にバターケーキを焼きました。
柚子ペーストを混ぜ込んだカトルカールに、柚子果汁のシロップをたっぷりと塗っています。冷めてからラッピングをしてお渡ししたら、とっても喜んでくださいました!
これまで、タルトとかフルーツ系、あとは葡萄系のお菓子を選んでご予約くださっていたTさん。ご実家の木にたくさん実が成っているのを、「ん~~。。」と少し困っていらしたそうで、以前公開した「自家製柚子ペースト」の動画を見ながら、たくさん柚子ペーストを作ってくださったのだそう♪冷蔵庫の上段奥に保存瓶に入れたのが何本もあるそうなので、柚子ペーストでお返しにしなくて良かった、と思いました(笑)。せっかくなのでその利用法に繋がるもの、すぐに食べられるもの、のほうがいいですよね。
「あんまり柑橘系に関心が無かったんですが、これから少しづつチャレンジしようかな、と思えました!」とお話ししてくださったので嬉しくなりました。せっかくの無農薬の柚子ですもの、そして手間を掛けてペーストにされているので、ぜひ、柚子茶だけではなく、マドレーヌとかパウンドケーキに入れたり、レアチーズケーキやヨーグルトムースに合わせたり、試してみてくださいね♪ 届けてくださり、ありがとうございました!
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村