3月のお菓子・出来たてが美味しいシュー

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 ネット不安定につき、昨晩の更新予定が朝になりましたが・・・お待たせしました!たぶん今月のラインナップの中でいちばんか2番目に「気になる」メニューであろう「出来たてが美味しいシュー」のご紹介です。

 これまでにたくさんのシューをご紹介してきたなかで、原点回帰とも云える「カッチリ硬めのシュー」の登場です。フランス産小麦粉「エクリチュール」を使い、油脂は「バターのみ」のシンプルな配合で、きっちりと長時間「焼き切る」ので、出来たてはバリっとサクッとした口あたり。マイクで咀嚼音を録りたいくらい(笑)。そして、カスタードクリームも卵黄多め、バニラビーンズ使用、しっかりと炊いてから、ホイップクリームは少なめで、かき混ぜすぎずに止めています。「まだら」に残して詰める、という方式になっています♪

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 食べかけの画像で失礼します(笑)が、見えるかな・・・ところどころにホイップクリームの白いところ、バニラビーンズの粒が見えてます・・・よね? 

 とろとろのクリームというよりは、ちょっと弾力のあるクリーム。普段生徒さんから「ちょうどピッタリ!」と褒めて頂くことが多いのですが、今回はクリームの出来上がり分量はやや多めになっています。もりもりに絞ってもダイジョウブ!余ったら持って帰って貰おう・・・なんて思っていたら。

 今回のシュー、例えばひと晩冷蔵庫に入れてしまうと、シュー生地がとっても硬くなってしまって、作りたてで食べたときの感激が激減してしまうんです。つい調子に乗って、すべてのシューにクリームを詰めてしまったことをほんと、後悔しました。これは配合を直すのではなく、とにかく出来たて・詰めたてを味わって頂きたいです!12コ~14コ出来上がるので、数時間以内に食べられそうな個数だけをレッスンで詰めてもらって、あとはシューとクリームを別々にお持ち帰り頂くことにしました。そして、おうちで、数時間以内になるように逆算して詰めてくださいね!

 ベーカリーやパティスリーで「注文を受けてからクリームをお詰めします」というところがありますが、まさにあの方式を採用しました(笑)。

 約14コのお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は5,000円、ビジターの方は6,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合、お手数ですが再度送信して頂けますよう、お願いします。

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by farine12 | 2021-02-28 09:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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