
これまでにも何回かご紹介してきた、cottaさんの冷凍パイシート。ミルフィーユ風にしたくて、今回はフィリングを包んで焼くのではなく、パイ生地だけをしっかりと焼き込んでから自家製の林檎ジャムと重ねてみました。
キッチンペーパーにくるんで大事に野菜室で保存していた最後の「紅の夢」でジャムを作ったので、どうしたらこの綺麗なピンクがよく見えるかなーなんて考えているうちに、普通のアップルパイだと隠れてしまうから勿体ないな、と思ったのです。大正解の美味しさでした!!
パイを平らに焼き上げるのは少しだけお世話が必要ですが(笑)とっても香ばしく焼けたうえに、層も一層ずつパリパリの食感で、小さく添えたアイスクリームとの絡みもよくて、幸せなお茶の時間となりました。このところ「チョコ」が続きすぎていたので(笑)気分転換にもなって良かったかも・・・ 紅の夢はもう使い切ってしまったけれど、いつか何かのカタチでご紹介できたらと思っています。
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