生徒さんの作品紹介4

生徒さんの作品紹介4_a0392423_01502715.jpg

 1年振りのご参加となりましたSさんは「オランジュショコラ」にチャレンジされました。クリスマスの時期にクッキーを作りに来てくださるNさんがご紹介してくださった姪御さんなんですよ~♪昨年のバレンタインはおふたりご一緒に来てくださり、今年はSさんおひとりでお申し込みくださいました。最初は少し緊張されていたのかもしれませんが、とても丁寧に作業を進めてくださり、このときは仕上げのガナッシュを塗っているところをパチリ☆

生徒さんの作品紹介4_a0392423_01504685.jpg

 「これ、うちでひとりで作るのあんまり自信ないんですけど・・・」とお話しされていましたが、とてもキレイに出来上がっていますよね♪別立てスポンジを作るのがこのとき初めてとのことで、ココアが入った上にヘーゼルナッツまで加えているので難易度がぐぐん!と高かったのに頑張って急いで混ぜてくださったので、生地が重くなる直前にオーブンに入れられました。ほっとしました~!

 「また来年のバレンタインに来ます。」とおっしゃっていましたが、年1回と限定せずに(笑)また何かお好みのお菓子がありましたらお声を掛けてくださいね。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_01510517.jpg

 Yさんは少しお久しぶりのご参加でした。「先月のお菓子も美味しそうだなー--って思ってたんですけど、なんだか忙しくて・・・」とお話しされていました。フルタイムでお仕事をされていると、休日は普段出来ない小さな用事とか、溜まりますよねぇ・・・写真は「塩キャラメルマフィン」の生地を均等に絞り分けているところです。絞り出し袋に生地をわざわざ移すって、とても面倒なことのように思うのですが、スプーンなどですくっていれるよりもずっと効率が良くなりますし、型に入れた分量の平均値がわかりやすいので、あとで増減もできるところが便利ですよね♪

生徒さんの作品紹介4_a0392423_01512399.jpg

 同時進行でもう一品、「チーズスティック」も作られました。Yさんは「チーズのお菓子」が大好きだそうで、「えぇ~こんなに粉チーズはいるんですか♡」と、ニコニコされていました。オーブンから漂う香りにも、焼成が終わってオーブンから出して冷ましているときも、「マスクしていても香りがハッキリわかりますね~~!」と嬉しそうにしてくださっていて、久しぶりに再登場させて良かったと思いました。どちらも手軽な焼き菓子なので、ぜひ気分転換におうちでも作って頂けたら嬉しく思います。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




by farine12 | 2021-02-20 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る