生徒さんの作品紹介2

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 無事にバレンタインが終わってほっとしています。単発レッスンとしてはこのメニュー達で月末まで続くのですが、ギフト用としての使命が一段落してひと安心です♪ またまた画像を溜めてしまったので、少しまとめてご紹介です。

 「ギモーブ」と「チョコレートテリーヌ」はMさんの作品。苺がまだ可愛らしいサイズがなくてちょっと存在感が強め(笑)ですが、可愛く出来上がりました♪ギモーブの絞り出しの加減をすぐにマスターしてくださっていましたね。コーンスターチで周りが粉だらけになりますが、ぜひおうちでもお好みのピューレで作ってみてくださいね!


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 「オランジェット」はKさんの作品。もともとオランジェットが大好きだったのですって!市販のスライスオレンジコンフィで作ってみようかと思って見てみたら、あれってやはり、素材としてちょっと価格が高めなので、「人数分、とか、自分用にも、って枚数を用意するのは『は?』って感じだし、かといってオレンジのスライスからぜんぶ自分で、だと手間と時間が掛かりすぎてまた『は?』って思うから、粉工房でメニューに入ったら参加しようと思ってたんです!」とのこと。チョコレートのテンパリングも「意外とそこまで難しいわけじゃなかったんだ!もっと一瞬一瞬緊張するようなイメージだと思ってたから、ダイジョブそう♪」とお話されていて、良かったです。ぜひぜひ、おうちでもチャレンジしてみてくださいね。



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 別の日に、違うKさんが作られたのは「オランジュショコラ」と「ギモーブ」。結構忙しい組み合わせでしたが、テキパキと進めてくださいました。「すごい、こんなに濃いチョコをこんなにふんだんに使うの?」なんてお話しながら、丁寧にガナッシュを塗ってくださいました。そうなんです、わたしの好みを優先したので(笑)普段よりもかなり濃厚です。でも、たまにはこういうのもいいですよね?ということで・・・(笑)。



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 Mさんふたたび。今度は「塩キャラメルマフィン」と「オランジェット」でした。差し入れにはぴったりの組み合わせでしたね~!塩キャラメルは多めに作って冷蔵保存して頂き、バニラアイスクリームに掛けたり、バナナにちょっと添えたり、トーストに塗ったり、あっ、ちょっとホットミルクに混ぜたりしても楽しめますので、ぜひお試しくださいね。何かちょっとデザートが欲しいけれど、あまり時間がない~なんていうときに、なかなかシアワセな気分になれるかと思います。


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 Hさんは以前このギモーブが登場したときにもご参加くださったのですが、「復習に~。」と、お申し込みくださいました。「もうとにかく絞りが、ね・・・ニガテ意識が抜けなくて~!」とお話しされていました。もともと「ちょうどいい硬さ」で絞れるタイミングがわずかなので、固まってしまって困るよりは、やや柔らかめでスタートする方が平均的に絞れるかと思います。見極めの方法、絞るときの口金の傾け方など、なるべくポイントを強調(?)してお伝えしてみたのですが、また何かご質問ありましたらお気軽にお申し付けくださいね。


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 翌日も続けてご参加のHさん、こちらは「オランジェット」を2単位で作られました。せっかくですからテンパリングもボウルを分けて2回チャレンジして頂きました。同じ作業を続けてすることで、流れが少しイメージしやすくなっていたら嬉しいです。2単位目のオランジェットはジグザグ絞りではなく、「ハートもチャレンジしてみたいんだけど・・・」と仰って、頑張って作ってくださいました。余白で練習したハートまでもが可愛いですね♪これだけ並ぶと圧巻のオランジェット。前日のギモーブと云い、プレゼントした先で楽しんで頂けていますように。

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by farine12 | 2021-02-14 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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