生徒さんの作品紹介1

生徒さんの作品紹介1_a0392423_14525119.jpg

 「塩キャラメルマフィン」を最初に作られたのはYさん。ずっと以前に単発メニューで登場したときにご参加くださって、おうちでもたくさん作ってくださっていたのですが、今回は型を変えたので「復習も兼ねて・・・(笑)」とお申し込みくださいました。「どうやらKonaさんが持ってる型と、わたしが購入したのは、同じ12コ取りでもカタチが違うみたいなんですけど、同じように作れるでしょうか??」と、ちょっと心配されていたので、型の容積を教えてください~なんてお願いしたら、レッスンの時に持ってきてくれました!
生徒さんの作品紹介1_a0392423_14530819.jpg


 Yさんのが側面垂直タイプ、わたしのは斜めになってるタイプ。容量としては3g強の差でしたから、問題なくそのまま使えますね~♪
生徒さんの作品紹介1_a0392423_14533339.jpg


 同時進行の「オランジュショコラ」と一緒にパチリ☆マフィンのチョコチップは前回よりも20%増量にしました。とっても良い香りで、ひとつ味見をしながらにっこにこのYさんでした。「一度に18コ出来るってすごく嬉しいですね!ほんと、お裾分けにもピッタリ♪」と喜んでくださいました。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_14541189.jpg

 「ギモーブ」と「チョコレートテリーヌ」はSさんの作品。テリーヌは前身でもあるカットスタイプ(ひとつまえの記事)を試食されているので、型を変えたことでのくちどけの違いを楽しんでくださったら良いなぁと思います。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_14543702.jpg

 以前ギモーブを出したときにSさんは作っていらっしゃらなかったのは記憶にあったのですが、アレルギーのあるマンゴーだから避けていたのだと思っていましたら、娘さんの大学受験を控えたタイミングだったので、お出かけを自重されていた頃だったそうです。「頑張っているときに遊びには出かけられません~落ち着いたら伺いますね!」と、仰っていましたね。そうでした、そうか、その年のメニューだったのですね。娘さんは4月から社会人に。月日が経つの早いですね~!びっくりですね♪

 今回はマンゴーピューレからパッションフルーツピューレに替えて、作って頂きました。きゅっと甘酸っぱく、ほんわりと柔らかなギモーブ♪気に入ってくださったら嬉しいです。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




by farine12 | 2021-02-07 16:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou