お茶菓子あれこれ。

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 最近の「レッスン後のお茶菓子」たちをささっとご紹介♪

 「スノーホワイト」で卵白を6コ分消費するので、気を抜くとすぐに「卵黄渋滞」が発生します(苦笑)。そんなときの救世主が卵黄をたっぷりと使用する「濃厚プリン」。季節的にはスタンダードよりもチョコバージョンの方が好みなので、またまた作りました、「おとなのチョコプリン」。

 レッスンで余ったホイップクリームをちょっと拝借、そして自家製砂糖菓子の柊の葉と実もアクセントにしました!


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 こちらは2年ぶり~?というくらい久しぶりの「ブリュッセルタイプのワッフル」。イースト発酵させるものの、シャバシャバな生地なので、ふんわりと軽いのにもっちりした食感です。ワッフルシュガーを混ぜ込んだ、表面がカリカリとしてぎっしりと充実した「リエージュタイプ」とは違う美味しさ。コレを焼くなら絶対に生クリームとチョコレートソースは掛けたい!と思ってしまいます。

 召し上がった方々からも大絶賛でしたので、ずいぶん前に「おうちカフェ」に登場しているのですが、どうしたら単発レッスンでご紹介できるかな~、と考え中です。

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by farine12 | 2020-12-26 23:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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