
10月はハロウィン月間と云うことで、やはり「かぼちゃ」のお菓子は外せないかな~、と作ってみたのがこちらです。小ぶりの紙製カップの中には、かぼちゃとチョコチップのマフィンとガナッシュ、そしてトップに紫芋のホイップクリームをぐるぐると絞っています。
スプーンをさしこんで食べるのはちょっと難しいかな、と、外してみました(笑)。このほうが3つの層をまんべんなく食べられるのでオススメです。
マフィンはかぼちゃパウダー+植物油なので、バターのすり混ぜもなくあっという間にオーブンに入れられますよ。ガナッシュは、膨らんだマフィンと紙製カップの隙間を埋めるかのごとく流し入れていますので、チョコ好きさんにはかなり喜ばれる分量だと思います(笑)。ちゃんと固まってくれないとクリームがぐらぐらしてしまうし、ガナッシュが溢れてしまっては可愛いカップの意味がなくなってしまうので、思い切ってゼラチンを少量加えました。結果これが大正解!ちょっと「ぷにっ」とした口当たりのガナッシュが、かぼちゃマフィンの食感ととっても似合っています♪クリームは紫芋のキメ細かいパウダー使用で、口金に詰まることなくストレスフリーで絞り出しできますよ♪
8コ分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は4,200円、ビジターの方5,200円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-240604801"
hx-vals='{"url":"https:\/\/konakoubou.exblog.jp\/240604801\/","__csrf_value":"b1d941bb4e6d6685012951edb9af6ffbfc36b9b9c0644819895053d06da41bcc3cc216a139880fd8200e837f2b0cd9a9f550649c8b28feb31327d31017bacbe1"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">