10月のお菓子・ブラムリーのスコーン

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 去年の11月にデビューした「ブラムリーのスコーン」。粉工房メンバーの方々にはもうお馴染みの英国原産のクッキングアップル・ブラムリーの季節がやってきましたね~~♪ ほんと、毎年楽しみに取り寄せているんです♪ 特徴的な酸味と、加熱したときのとろとろ感がなんとも魅力的!これまでいろんなお菓子を作ってきましたが、スコーンに加えたらまた最高の味わいだったのです。今年もやっぱり食べたいな、と作ってお茶の時間にお出ししていたら・・・昨年申し込みをされなかった方や、久しぶりにお越しくださった方が口々に「美味しい♡」と大絶賛してくださったので、今年も登場させることにしました。

 全粒粉を少し加えて、きび砂糖なども加えているのでほんのりとベージュカラーなのが、またとっても良い雰囲気なんですよね。グラニュー糖またはシナモンシュガーをまぶして焼くことで、ブラムリーの酸味が適度に中和されて、どなたにも食べやすい味になっていると思います。しっとりとしていて喉に詰まる感じもなく(笑)生地をまとめるのにもさほど注意点もなく(笑)ささっと作れるスコーンになっていますよ~♪

 直径5cmほどで10コ分のお持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2020-09-26 00:04 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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