生徒さんの作品紹介4

生徒さんの作品紹介4_a0392423_23450880.jpg

 久しぶりに参加してくださったYさん。「パイナップルケーキ」と「しっとりベイクドチーズ」を作られました。明るく朗らかなお声を聞けて、あぁ、Yさんだ~♪と嬉しくなりました♪ 「パイナップルケーキ」は以前、台湾を旅行されたときにちょっとづつあちこちで試食して、これだ!と気に入ったものを購入されたというお話を伺ったり、娘さんのお話、そしてお孫さんのお話も伺って、ほんとうに時間ってあっという間に過ぎてゆくのだなぁ、としみじみ・・・犬はいつまでも犬のままだけれど(笑)人間の赤ちゃんはハイハイしたり歩いたり喋ったり、幼稚園に行ったり・・・するのですよね(笑)。

 「下の子も家を出て独立したから、食べてくれるひとも居ないし、前みたいなペースでお菓子が作れなくなったんです~!ぜんぶ自分たちで食べてたらいろいろ気になっちゃうし・・・でも、今日はこのあと娘のところに半分、持って行こうと思って♪」と話してくださいました。家族でも同一世帯でないと会いにくい日々が続いていたので、久しぶりのひとときに粉工房のお菓子を加えてもらえて幸いです。これを機に、またときどきお顔を見せてくださいますように☆

 

生徒さんの作品紹介4_a0392423_23453206.jpg

 なかなか降りの強い日にお越しくださったのはSさん。「シトラスケーキ」の仕上げ中です。オーブンから出したばかりの熱々のケーキに、果汁シロップをた~っぷりと染みこませているところ。1本は日向夏ピールを、もう一本は夏みかんピールを混ぜ込んでいます。どちらとわかるように目印のマスキングテープを貼っています(笑)。

 教室をオープンして5年くらいは、目印をまったくつけずに焼き型がオーブンの棚三段・最大6コ入っていても、焼きムラを防ぐために動かしたとしてもすべて区別がついていたのに(笑)いつしか声に出して「はい、○さんの右です、□さんは左下です!」「向き変えたので今度□さん右上、○さん左下です、いちお覚えておいてくださいね~」と巻き込むようになり(苦笑)、この2~3年はマステを型や天板にペタ、生徒さんが立っている作業台にもペタ、と、すっかり目印に頼るようになりました(笑)。まぁ。。。取り違えてしまうより、確実にわかる方を優先しないといけませんからね~。。

生徒さんの作品紹介4_a0392423_23454546.jpg
 
 ハナシが逸れました(笑)。同時進行で作られた「ホエイのスコーン」と一緒にパチリ☆リボンの色をかえて、どちらとわかるようにしてあります♪ 2本同時にカットして食べ比べるとは限らないですし、もしかしたらラッピングした姿のまま、ギフトになる可能性もあるので、このようにしてお持ち帰り頂いています。2種類のピールの違い、楽しんで頂けますように☆

 *あっ、「日向夏」を結局取り寄せることにしましたので、(先日の記事で締め切りとお伝えしましたが)追加でもお引き受け出来ることになりました!5名さま分です。ご興味ありましたらお早めにお声を掛けてくださいね~

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



Commented by eikomama at 2020-06-18 02:18 x
先日はレッスンありがとうございました😊
夏みかんピール、日向夏ピール、どちらも美味しくいただきました💕
市販のピールのぼやっとした味でなく、手作りの新鮮な爽やかなはっきりとしたお味は一度食べたらもう市販のピールに戻れません😅
受講を迷っている生徒さんがいらっしゃったら是非受講をお勧めします!!
シンプルだけど想像以上に美味です😉
Commented by farine12 at 2020-06-28 23:36
>eikomamaさん

コメントありがとうございます!
2種のピール、気に入っていただけて良かったです☆
時間は掛かるけれど、無農薬の柑橘系が手に入ったら、もう作るしかない!ですよね(笑)。
嬉しい・美味しい楽しみを貯金してるような気持ちになりますよね♪
by farine12 | 2020-06-17 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(2)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る