5月のお菓子・ほうじ茶のロールケーキ

5月のお菓子・ほうじ茶のロールケーキ_a0392423_23232270.jpg


 以前「こんなお菓子作りました!」とブログに載せたら、とても好評のようでしたので、デビューさせることにしてしまいました。実際にいつ落ち着いてくれるのかまだまだ予測は立ちませんが、「いつか!」とイメージすることで少しでも気分が晴れるといいなぁ、と願っています。

 ほうじ茶パウダーを混ぜ込んだ生地に、ホイップクリームと粒あんをのせて巻きこんでいます。自家製餡をそのつどご用意するのは難しそうなので、レッスンでは市販の粒あんを使うことになりそうです。

 ごくシンプルな作りですが、合わないはずはない組み合わせなので(笑)どなたにも楽しんで頂けるのではないでしょうか。4月にご紹介していた抹茶ロールのスポンジは別立て式でしたが、ほうじ茶パウダーは比較的ダマになりにくいのもあり、再び「共立て式」になりますから、きっとさらに楽なはずです(笑)。

 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by farine12 | 2020-04-29 00:02 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou