生徒さんの作品紹介1

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 年が明けて最初のレッスンにお越しくださったYさん。「柚子のガトーウィークエンド」を作られて、生地をオーブンに入れて15分ほど経った頃に…う~む、あれれ?何か普段と様子が違うような気がしました。ベーキングパウダーちょっと多かったですかね?あ。粉を少なく計量したかも?なんてお話ししつつ、一応焼き上がりを待ってオーブンから取り出したら、しゅーんと萎んでゆくので、あ、やっぱり粉だ!とよくよくレシピを見ましたら…小麦粉の分量だけ違っていたのです!!!きゃぁ~~、ゴメンナサイ、Yさんの計量を疑って。

 これはこれでしっとりして美味しいだろうな、とは思いましたが(笑)アイシングの重さに耐えられないことがわかっていたので、すぐに新しく、正しい粉量で作り直してもらいました。(ちなみに、お茶の時間に一切れ召し上がっていただいたので、「本来のレシピ」との食感の違いを実感していただけたと思います~)



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 はい、今度はちゃんとあるべき姿に焼けました!新年早々、失礼しました! 手前にあるのは同時進行で作られた「ティールーム風スコーン」です。今月はこの組み合わせ、すごく多くなりそうです♪


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 同席のMさんは「バノフィーパイ」と「バレンタインスクエア」を同時進行で作られました。少し前の記事で書いた「缶入り練乳」が生産終了になったことで、「いかに練乳をトフィーにするか問題」が浮上していたのですが(笑)お正月休みにあれこれ試して無事に解決しましたので(笑)ポイントをMさんにお伝えできました♪ やはり、カラメルソースを作って生クリームを加える「キャラメルクリーム」と、「練乳トフィー」では味が全然違いますので…後日、「とっても美味しかったです!キケンでした~!」とご報告くださって嬉しかったです。「バレンタインスクエア」は仕上げのホワイトチョコをコルネで絞ったので、とても繊細な線描きになっていますね~♪お茶会にこの2品を持って行かれて、とても好評だったそうで良かったです。いつもご報告ありがとうございます♪

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by farine12 | 2020-01-11 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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