生徒さんの作品紹介3
2019年 09月 17日
「オレンジのロールケーキ」を作られているのはYさん。オレンジバタークリームを塗り広げ、グランマルニエでマリネしたオレンジを並べて、巻く直前の姿をパチリ☆
細かく刻んだ自家製夏みかんピールがたくさん入っているので、剥がれてしまわないように、気を遣うポイントがいくつかあって… ずっと以前にこちらのロールケーキをデビューさせたときにもご参加くださっているYさんでしたが、今回の「バージョンアップ編」を作りながら「あぁ、そうでしたね~」と、ポイントを再確認してくださっていました。以前のものよりさらに香りが良くなったので、バタークリームとは云え、しつこくなく召し上がっていただけたようです。ご感想もインスタのほうに戴き、ありがとうございました☆
Mさんは「ブッタークーヘン」を作っているところを撮らせてもらいました。最終発酵が終わった生地に、たっぷりの溶かしバターとブルーベリー。水玉のエプロンと合っていて可愛すぎます(笑)。
焼き上がりはこんな感じ。加熱されて果汁が滲んだブルーベリー、こんがりスライスアーモンド、そしてグラニュー糖の「シャリシャリ感→しっとりシロップ」の変化も楽しい発酵菓子です。差し入れなどにもピッタリなので、ぜひまた作っていただけたらいいなぁと思っています。
↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村
↓こちらにもよろしくお願いします。
お菓子教室ランキング