3月お菓子・苺のオープンシュー


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 3月の単発メニュー最後のご紹介は「苺のオープンシュー」。薄く丸く焼き上げたシュー生地に苺ピューレをベースにしたディプロマットクリームを交互に挟み、苺を飾ってみました。しっかり丸く膨らませなくてもいいので(笑)ある意味でとっても気が楽にシュー生地に取り掛かれると思います。いろんなシューを粉工房でも取り上げてきましたが、そのたびに皆さんから、おうちで焼くとなかなかうまく膨らまない、とか、なんとなくハードルが高くてチャレンジする気にならない、とのお話を伺うので、ちょっと違うものをご紹介してみようかな、と。

 今回のシューを成型するのに欠かせないのが cotta シルパッド270×270 うちのオーブンで使うのにいちばん近いサイズなので便利に使っています。昨年のクリスマスにロミアスをご紹介した時に、口金と一緒にシルパットを購入された方が多いので、活用法の一つとしてシューを取り上げるのもいいかなと思ったのです♪

 直径約6cmのシュー菓子10個分のお持ち帰りで粉工房メンバーの方は参加費4000円、ビジターの方は5000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-03-02 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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