柚子たっぷり。
2019年 01月 18日
たくさん分けていただいた柚子を果汁と皮に分け、冷凍したりピールを作ったり、あるいは丸ごとペーストにしたのが先月のこと。ことこと仕事を先にしておいたおかげで、今月は単発メニューでも柚子ペーストを使ったお菓子を2品ご紹介できました♪ 今日のブログでは自家製柚子ピールを混ぜ込んだパウンドについて♪
冷蔵保存しておいた柚子ピールを細かく刻んで混ぜこみ、仕上げに柚子果汁のシロップをたっぷりと塗ったパウンドケーキ。酸味のあるシロップが少しづつケーキに染み込んで、つやつやとしてくるのがなんとも好みです。自家製ならではの贅沢配合で、ピールもバターの1.5倍で入っています♪
粗熱が取れたら、ほんのりと温かいくらいでぴったりと包んでおくと、よりしっとり感が楽しめます。簡単なラッピングですが、焼き菓子ならではのビジュアルにやっぱり萌えます(笑)。
もう一本焼いておいたパウンドは先方に合わせてスライスし、窓付きの袋に個包装しました。ジャーに入っているかのように見えるのも楽しくてお気に入り。
ほんのひとときでも、ゆっくりと過ごしていただけたらいいな、と願いを込めて送り出しました。
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