10月のお菓子・乳製品不使用さつまいもロール
2018年 09月 27日

暑かった夏のあいだに蓄積した疲労がいろんな体調不良として出てくる初秋。穏やかな味わいのものがあったら身体も少し喜ぶかなぁと作ってみたのがこちら。乳製品・白砂糖不使用のロールケーキです。
スポンジには低GIのココナツシュガーを使い、バターのかわりに太白胡麻油を。中のクリームにはさつまいもと豆乳、メープルシロップを滑らかに混ぜたものを巻き込みました。さつまいもは焼き芋にしてから潰しますので、甘さも増して美味しいんです♪ ほんの少しのメープルシロップで充分に満足できる味わいです。ラム酒を少し加えるので豆乳独特の風味もほとんどわかりません(笑)。何も言わずにお出ししても、乳製品不使用とか伝わらないかも、というくらい、「普通の」ロールケーキになっています(笑)。
事情があって食べられないひとも、身体によさそうだから一定期間避けてるというひとも、なんでも今まで通り楽しんでます!というひとも、お互いに我慢や違和感なく一緒に味わえるものがいいな、と考えて、こちらのレシピを作りました。ココナツシュガーはココナツのあの甘い香りがするわけではなく、どちらかというと黒糖に近い味わいなので、胡麻の風味とも好相性なんです。白砂糖とは性質が異なるので普段のスポンジよりも泡が消えやすいので少し難易度高いです。いかに手早く混ぜ込むかがポイントになりますので、そこは気合入れて急いで混ぜてくださいね(笑)。
参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
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