ていねいに。
2018年 09月 06日

素材として気になりつつも、連れて帰ることのなかった「黄桃」。初めての素材は、いつでもちょっとドキドキです。手に取った感覚ではまだ硬そうでしたので、しばらく室温において香りがふわっと立ち上るまで追熟させてから使ってみました。

一部は生のままいただいたり、カットしてロールケーキに入れてみたり、更には白ワインと合わせてコンポートにしてみたり。華やかな香りと馥郁とした甘さ、鮮やかな色を存分に楽しみました。なかなかご報告できませんでしたが、送ってくださってありがとうございました!
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
度重なる災害の大きさに、心が痛みます。最小限の設備で最大限の救援活動をされている方々に頭が下がります。不安な気持ちで過ごす方々に少しでも早く必要な援助が届きますように、心から。そして、免れたわたしたちは過剰にならない日常を、冷静に、丁寧に。何かの形でお手伝いができるようになるその時まで、きちんと日々を過ごしてゆきたいと思っています。