卵白のロールケーキ
2018年 09月 01日

久しぶりにお茶菓子の写真を。
8月は「おとなのチョコプリン」が思いのほか人気で、毎日のように作られる生徒さんがいらしたので、それはそれは卵白の消費に追いかけられる忙しい日々となりました(笑)。いろんなバリエーションで卵白ロールを作ってはお茶菓子に出していましたが、とくに好評だったのがこちらのカスタードを巻いたもの。このカスタードを作るためにまた卵白が余ってしまうのは本末転倒?なので、これは全卵で作っています。風味がややさっぱりめになるので、バニラビーンズも使って補いました。しゅわしゅわもっちり生地にちょっと硬めのカスタードは「和菓子みたい!」という感想をたくさんいただきました(笑)。どこか懐かしい味わいだったようです。
シンプルだけど、だからこそホッとするお菓子。いつかレッスンでも登場するかもしれません。
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