卵白のロールケーキ


卵白のロールケーキ_a0392423_00154468.jpg


 久しぶりにお茶菓子の写真を。

 8月は「おとなのチョコプリン」が思いのほか人気で、毎日のように作られる生徒さんがいらしたので、それはそれは卵白の消費に追いかけられる忙しい日々となりました(笑)。いろんなバリエーションで卵白ロールを作ってはお茶菓子に出していましたが、とくに好評だったのがこちらのカスタードを巻いたもの。このカスタードを作るためにまた卵白が余ってしまうのは本末転倒?なので、これは全卵で作っています。風味がややさっぱりめになるので、バニラビーンズも使って補いました。しゅわしゅわもっちり生地にちょっと硬めのカスタードは「和菓子みたい!」という感想をたくさんいただきました(笑)。どこか懐かしい味わいだったようです。

 シンプルだけど、だからこそホッとするお菓子。いつかレッスンでも登場するかもしれません。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
卵白のロールケーキ_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2018-09-01 08:50 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou