7月のお菓子・チョコミントケーキ
2018年 06月 27日
じめじめと蒸し暑い時に、少しでもひんやり気分が楽しめるようなお菓子を、ということで「チョコミントらしいチョコミントシリーズ」第2弾は「ムースケーキ」にしてみました。
刻んだチョコを混ぜ込んだココアスポンジに濃厚なチョコムースとホワイトチョコミントムースを重ねました!こちらは撮影用にやや濃いめの色合いにしてありますが、ミントグリーンの加減は調整できますのでレッスン時にご希望をお知らせくださいね。
ココアスポンジにはミントリキュール、チョコムースにはペパーミントエッセンスなどを使用していますが、どうも風味が画一的すぎるように思いますので、トップのホワイトチョコをベースにしたミントムース部分には、煮出したミントティーなども加えて奥行きを出しています。それでも、市販のお菓子のような強い風味はないので、熱烈なチョコミント好きさんには物足りない…と云われそうですが、ニガテなひとにも比較的食べやすいケーキになっているかと思います♪ トッピングにはカカオニブを数粒乗せて少しおとなっぽいアクセントに。
18?の長方形セルクルで作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村
↓こちらにもよろしくお願いします。
お菓子教室ランキング