7月のお菓子・メロンシュー


7月のお菓子・メロンシュー_a0392423_00153163.jpg


 これまでにも何度かメロンを使ったデザートをご紹介してきましたが、ゼリーだったり、ショートケーキだったり。基本的には加熱しないお菓子で組み合わせてきました。先月に某大手製菓会社のメロンシュークリームを食べる機会があり、果肉がオレンジのメロンが使われていたのですけど、家族の「こういうの、緑のメロンで作れる?」とのコメントを受けて試作してみました(笑)。

 メロンの爽やかさに合わせて、軽めのシューで、でもコクも欲しいかなと思い、粉工房では初めての「クッキーシュー」に決めて、クッキー部分はバター、シュー部分は植物油使用、と風味を変えてみました。

 アンデスやタカミなどの青いメロンをピューレ状にして、色もほんのりグリーンが残るように工夫したカスタードクリームを作り、ホイップクリームをまだらに残すようにして混ぜ合わせました。たっぷりとシューに詰め込んで、カットしたメロンも少し乗せてよりフルーティーに仕上げています。

 メロンリキュールやシロップ、エッセンスなどを加えれば、ある意味で「本物よりもホンモノらしい」メロンの風味と色が再現できるのですが、ここはフレッシュメロンにこだわって配合を微調整しました。今の時期にピッタリの瑞々しいシュークリームができたとちょっぴり自慢したい気分です♪

 こちらは粉工房メンバー限定で参加費は4,500円です。12個分の作製で、6コづつ箱に分けてお持ち帰りですので、プレゼントにもピッタリですよ。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
7月のお菓子・メロンシュー_a0392423_00150284.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
7月のお菓子・メロンシュー_a0392423_00150283.gif

お菓子教室ランキング

 

by farine12 | 2018-06-26 23:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou