7月のお菓子・メロンシュー
2018年 06月 26日
これまでにも何度かメロンを使ったデザートをご紹介してきましたが、ゼリーだったり、ショートケーキだったり。基本的には加熱しないお菓子で組み合わせてきました。先月に某大手製菓会社のメロンシュークリームを食べる機会があり、果肉がオレンジのメロンが使われていたのですけど、家族の「こういうの、緑のメロンで作れる?」とのコメントを受けて試作してみました(笑)。
メロンの爽やかさに合わせて、軽めのシューで、でもコクも欲しいかなと思い、粉工房では初めての「クッキーシュー」に決めて、クッキー部分はバター、シュー部分は植物油使用、と風味を変えてみました。
アンデスやタカミなどの青いメロンをピューレ状にして、色もほんのりグリーンが残るように工夫したカスタードクリームを作り、ホイップクリームをまだらに残すようにして混ぜ合わせました。たっぷりとシューに詰め込んで、カットしたメロンも少し乗せてよりフルーティーに仕上げています。
メロンリキュールやシロップ、エッセンスなどを加えれば、ある意味で「本物よりもホンモノらしい」メロンの風味と色が再現できるのですが、ここはフレッシュメロンにこだわって配合を微調整しました。今の時期にピッタリの瑞々しいシュークリームができたとちょっぴり自慢したい気分です♪
こちらは粉工房メンバー限定で参加費は4,500円です。12個分の作製で、6コづつ箱に分けてお持ち帰りですので、プレゼントにもピッタリですよ。
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