久しぶりのフロランタン。
2018年 06月 15日
かなり久しぶりに作ったフロランタン。粉工房オープン2年目くらいの時の配合なので、ふだんから使っているオーブンのテンパンに合わせた分量なのです。大きく作って好みのサイズに分けられるので、ちょっと差し上げたりするのにピッタリ。4辺がどうしてもいびつになるので、まずは先に端を切りおとして「直角」を作ってから切り分けてゆきます。この、いわゆる「切り落とし」部分がカリッカリで美味しいんですよねぇ。役得役得♪とちょっとヒトカケ味見してにまにまします(笑)。
ここのところ、フロランタンを単発メニューでご紹介するときには、無駄のないように18?の角型で作るレシピをご案内してきましたが、久しぶりに、この「切り落とし役得」付の「初代フロランタン」も楽しいかも。いつか再登場させるかもしれません♪
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