1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ


1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00275033.jpg


 お待たせしました!!1月のメニュー更新しましたのでご覧くださいね。新春らしい明るく可愛らしいお菓子、和風のお菓子などをテーマに取り上げました。そして、洋菓子界の1月と云えば「ガレット・デ・ロア」ですね。年々その人気が高まっているように思います。リクエストレッスンだったり、レギュラーコースを修了された方向けのレッスンとして取り上げたことはありましたが、単発レッスンとしては今回が初めての登場となりました。ファンの皆さま、お待たせしました♪


1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00275187.jpg


 丁寧に作った折りパイに風味豊かなアーモンドクリームを合わせたシンプルなパイ。華やかさはないけれど、ちいさなコツがたくさんで、実は難易度の高いお菓子なのです。バターを少しだけ控えたり、ケーキクラムを混ぜたりすることで、軽くてもたれにくいガレット・デ・ロアになっているかなと思います。最初からだと時間が掛かりすぎますので、わたしが仕込みしておいたパイ生地と差し替えながら進行してゆきますね。準備の関係上、直前のキャンセルや日程変更はお控えくださいますよう、ご協力お願いします。直径17?程度に焼き上がり、フェーブと王冠をセットにしてお持ち帰りです。粉工房メンバーの方は参加費5,000円、ビジターの方は6,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-12-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou