9月のお菓子・トルテ サルタン
2017年 08月 30日
9月の単発メニューのご紹介最後のお菓子は「トルテ・サルタン」。ぱっと見た瞬間、はてこれはどんなお菓子なんでしょ…?という感じですよね。
「刻んだラムレーズンを混ぜ込んだ生地をホイップクリームでサンド・ナッペして薄く伸ばしたマジパンペーストを乗せ、アプリコットジャムを塗ったもの」です。・・・え??いまひとつピンと来ない?そうですよねぇ(笑)。
10年以上前に2回ご紹介しているお菓子ですが、そのときには生地の中にローマジパンを混ぜ込んでいました。今回はレシピをちょっと見直して、ピスタチオパウダーをたっぷりと混ぜ込んでみました。ラムレーズンとの相性も良く、より華やかな香りになっていますよ~♪
時間と共にトップのマジパンペーストがホイップクリームと馴染んでとろりとしてきます。マジパンの甘さにアプリコットジャムの酸味が加わり、全体にやや甘めなのになんだか妙にあとを引く味わいのお菓子。試食された方が口々に「なんだか見た目の印象よりずっと美味しい」とおっしゃいます(笑)。シンプルでどっしりした雰囲気なのに、口当たりは「軽い」のです。ふわふわした生地ではなく、そこそこしっかりした食感なのですが、「軽い」んですよ。不思議でしょ?
フルーツ沢山乘っているわけでもなく、華やかなデコレーションでもなく、よくわからない感じなのに食べてみると美味しい。いろんな香りが混ざっているのに一体感がある。それなりに甘さもしっかりしてるのにくどくはない。そして何より、あんまりお店で見かけない。こういうものこそ、手作りだからこそ出逢えるお菓子と云えますね(笑)。15?丸型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
↓どんなお菓子?と気になったら…応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村
↓こちらにもどうぞよろしくお願いします。
お菓子教室ランキング