9月のお菓子・黒胡麻と抹茶のシュー
2017年 08月 29日

秋らしい味わいの抹茶のお菓子を何か作りたいな、バターケーキでもムースでもなく…とあれこれ思い描いていたのですが、あっ!しばらくシュークリーム食べてない!と気がついて、シューと抹茶を組み合わせることにしました(笑)。シュー生地も抹茶にするとちょっとイメージが違ったので、こちらはちょっとリッチな生地に黒胡麻を加えることに。
配合もこれまでと変えて、より風味の良いシュー生地ができました!今までのシューと練りの状態が違うので、見極めがやや難しいかもしれません。初めて「シュークリーム」を作るひとにとっては、今回のが「基準」になってしまうと普通のシューの見極めがわかりにくくなってしまうのかも…どちらかというと、これまでにレギュラーや単発でシュークリームを作ったことがある方にオススメです。

抹茶を加えたカスタードクリームを作り、ホイップクリームも混ぜ合わせたミルキーなクリーム。抹茶はやや控えめにしてありますので、どなたにも食べやすい味わいになっています。試食された生徒さん、差し入れした某所のスタッフさんからも「苦くなくてふんわり抹茶味で美味しかった!」「抹茶のシュークリーム初めて食べましたが黒胡麻と相性いいですね。」など、嬉しい感想をたくさん頂きました♪
12コ分のお持ち帰りで、こちらは粉工房メンバー限定、参加費は4,500円となります。二箱にわけてお持ち帰りなので、プレゼントや差し入れにもピッタリですよ。生地を練るのもカスタードを作るのも結構腕の力を使いますので、手首や肩を痛めている方は要相談でお願いします。お手伝いが連日続くとわたしもちょっと腕が不安なので、お申し込み状況をみてお返事させてくださいね。
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