9月のお菓子・カラメル胡桃とチーズのタルト
2017年 08月 26日
秋らしいタルトとしてパッと浮かんだのがナッツのタルト。でもまだ暑い日も多いので、ヌガーだと味が濃すぎるし…そうだチーズと合わせましょう、と試してみたら、美味しいのができちゃいました(笑)。
空焼きしてサクサクと軽い食感のタルト生地に、カラメリゼした胡桃を荒く刻んでチーズ生地と混ぜ合わせ、流し込んでさらに焼きこみました。カタチの良い胡桃のカラメリゼは仕上げに取り分けておいて、ガナッシュを絞った上に飾ってみました。
断面はこんな感じ。結構ぎっしり胡桃が入っています。胡桃の特徴でもある、ほんの少しのほろ苦さがカラメルと好相性ですし、チーズの酸味ともよくあうんですよ。
長方形タルト型だとふだんのタルト型よりもちょっとおとなっぽくてスタイリッシュ、カットしやすいのも嬉しいポイント♪プレゼントにもオススメのお菓子です。
参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。 四隅がある分だけ、丸いタルト型に比べて生地の敷き込みがちょっと難しくなりますが、コツさえわかればダイジョウブですよ。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
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