9月のお菓子・メイプルシフォン
2017年 08月 25日
無事に9月の単発メニュー更新しています☆よろしかったらHPご覧くださいね。初秋らしいお菓子たちをテーマにいろんなタイプのお菓子たちを揃えてみました。
ご紹介第一弾はやっぱり、「メイプルシフォンケーキ」。以前調整中とブログに書いたら、とても反響が良くて…皆さんから「楽しみに待っています☆」とのお声をたくさんいただきました。
早い段階で味は好みに出来上がっていたのですが、どうしてもトップのクリームに矢羽模様を描きたくて苦心しました。いろいろ試して納得のいくラインになったので、満を持してご紹介できます♪♪
メイプルシュガーとメイプルシロップのダブル使いで焼きあげたシフォンケーキ。通常のシフォンは卵白1コ多い配合で作っていますが、今回のは卵黄・卵白おなじ個数で作ります。粉の配分も、狙った食感を目指してこれまでと変えていますので、「シフォンケーキ生地」としては今までのシフォンより難易度高めになってしまいました(笑)。
冷めてからメイプルシロップ入りのホイップクリームをささっと塗り、そして自家製メイプルソースで矢羽模様を描きます。素のメイプルシロップのままだとサラサラしすぎていて、あっというまに生クリームと混ざってしまい、模様が残りません。いろいろ工夫をして、つややかにラインが乗って、滲まずくっきり矢羽模様に流れたときには自分でも大興奮でした(笑)。
そうそう、こちらのシフォンはメイプルシロップ、メイプルシュガー、とダブル使いなのは先ほども触れましたが、まさにこの2種類だけを使用。白砂糖は使っていません☆ちょっと贅沢なシフォンなのに、軽いからすすすーーーっと食べられてしまう、それだけが欠点かもしれませんね(笑)。
参加費は粉工房メンバーの方は4,200円、ビジターの方は5,200円となります。 18?の紙製シフォン型で焼き、冷めてからクリームを塗り、背の高めのボックスに入れてのお持ち帰りとなります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
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