生徒さんの作品紹介7と…(長いですw)
2017年 08月 24日
8月の単発メニュー「チョコミントソフトクッキー」と「ピスタチオのケーキ」を作りにいらしたMさん。クッキー生地はバターのかわりに太白胡麻油を使用。テンパンに絞り出しているところをパシャリ☆サイズが揃ってて綺麗ですね。
グリーンミントリキュールを使ったホワイトチョコガナッシュをサンドした姿がこちら。「チョコミント好き」のMさん、これまで参加された生徒さんが余らせて別にお持ち帰りしていたミントガナッシュを、ぜ~んぶ使い切りました!なかなかボリューミーになっていますね(笑)。実際の色よりちょっと白く飛んでしまった写真ですが、「ころん」としたフォルムと、クッキーの間のガナッシュのこんもり感がよく出ていると思います(笑)。
ところで…
職場の同僚、先輩方が一緒に粉工房のHPやブログをご覧になっているそうで、「次はこれを習ってきて~!」とリクエストされることもあったと、以前から伺ってはいたのですが…
今回、お菓子を作りながらお話されていたのは、Mさんの職場のなかで、わたしが相当なチョコミント好きと認定されている、とのこと。
え、そうですか?それは確かに好きではありますけど、「認定」されるほど、ブログに書いていたかしらー?と思ったら。「だって今回で3回目のチョコミントですよ!」とのこと。
↑4年前にレッスンで取り上げた「チョコミントクッキー」。はい、これは確かに!(比較的)記憶に新しいところです。この時はブラックココアも加えた真っ黒生地にミントガナッシュをサンドしたんですよねぇ。うんうん、確かにMさん、このお菓子の時、受講されてましたね♪ でも、もうひとつはどれのこと…??とすぐに思い出せなかったのですが…
↑6年前のこちらのお菓子は、「ブルーロール」というタイトル。この鮮やかな青は着色料によるものではなく、紫芋パウダーを加えることによる「反応」で青く発色させています。スポンジ自体はお芋の甘さを感じさせるもので、中のクリームだけほのかにミントの香りをつけてお出ししたんでした。そうでした。
わ、これも職場の方々からは「チョコミント認定」だったんですね~!Mさんこちらも受講されていたのでした。きっと職場でも鮮やかなブルーを見て盛り上がっていたのかもしれませんね。
「先輩がちょっと検索したけど、お菓子教室でチョコミントを取り上げているところってほとんどないらしく、粉工房のKonaさんくらいだそうですよ。しかも、今回で3回目ですよ!もうぜったい、相当なチョコミント好きなんだろうって皆で話してたんです。」
「今日わたしが粉工房に行くって知った先輩が、Konaさんにぜひ食べてもらいたいお菓子があったのに、売り切れで購入できなかった、間に合っていたらわたしに持たせてKonaさんに渡せたのに!って、すごーーーーく残念がってたんですよ。」
とのこと。そのお菓子を画像検索したら、わ、確かに美味しそうですね~、中身どうなってるんでしょうね~、なんてお話していたら…
翌日にその先輩・Kさんがもういちど早い時間にお店に行ってみることにしたので、もし買えたら送ります、住所教えてください、とご連絡が入ったそうで。
じゃん!!届きました~~~!!
わぁ、すごく綺麗なケーキ。崩れないように送ってくださって、お手間をお掛けしてしまい、ほんとうに恐縮しています。
カットした断面はこんな感じ。とてもしっとりしたチョコレートケーキです。ミントガナッシュがところどころに埋め込まれているのと、外側のホワイトチョコガナッシュのミント加減も、強すぎなくてとても上品。ちなみにマカロンも、ミントガナッシュが挟んでありました。お店のお菓子なので少し甘めですけれど、チョコの風味もミントの味わいも洗練されていて美味しかったです。これを食べてもらいたい!と思ってくださったこと、お店に2回も足を運んで下さったこと、宅配の手配をしてくださったこと…Kさんの熱意と、仲介してくださったMさんの想いに感激しながら、ゆっくりと、戴いています。ありがとうございます!
「チョコミント好き認定」されたと共に、こんな素敵なお菓子を頂いたので、これを機にもう少し、パティスリーの「チョコミント」を食べてみようと思っています。そして、また教室メニューとしてご紹介できるよう、いろいろ研究しますね!Kさん、Mさん、ほんとうにありがとうございました。
(こちらのお菓子は、パティスリー ユウ ササゲ の、伊勢丹限定出店のケークだそうです。HPにはたどり着けなかったのでfacebookページのリンクを貼っておきます。)
↓いいね!と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村
↓こちらにもどうぞよろしくお願いします。
お菓子教室ランキング