生徒さんの作品紹介4
2017年 03月 17日
今月のおうちカフェ「焼きたてクロワッサンの会」初回にご参加されたMさんとKさん。クロワッサンの成型をしているところです。
同時進行で抹茶生地も作製したのですが、こちらはクロワッサン成型ではなく、デニッシュの成型で。甘納豆を巻き込んだものがメインで、せっかくなのでバトンショコラも巻き込んだ違う成型パターンもひとつお伝えしました。
焼く前はこんな感じ。
焼けました!美しい層です~~♪ ほのかに見える抹茶の色がいいですね☆
クロワッサンも綺麗です(*^-^*)
さて試食!温かいうちにはやくはやく、とみんなで気が急きながら(笑)、でもやっぱり写真は撮っておかないと!な瞬間でした。
今回のおうちカフェはとにかく「折り込み」と「成型」に重点を置いてますので、サラダやスープ、デザートなどを同時で作ることはなく、「作ったものを温かいうちに楽しむ」会だったのですが、やっぱりちょっとテーブルが寂しいかな…と、デザート一品サービスしました(笑)。うん、やっぱりこのほうが写真で見ても可愛らしいですね。
MさんもKさんも楽しそうに作ってくださって、焼きたての味に嬉しそうでした。折り込みの手間や、気をつけなければいけないポイントはいくつかありますが、寝かせながら作れますので、案外ご自身の都合に合わせて生地を仕込めますので、ぜひぜひ、気温が上がる前に作ってみてくださいね!
そしてこれから「おうちカフェ」に参加される方はどうぞお楽しみに!
↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村