クリスマスのお菓子・ミルクドーム
2016年 11月 27日
クリスマスと云えばやっぱり苺のデコレーションケーキも外せないかな、とメニューに入れてみました。15?のスポンジをスライスして練乳を加えたホイップクリームでサンド・ナッペをしています。スポンジには苺シロップを塗っているので、断面はほのかにピンクに染まります♪
トップにも苺を5粒飾って、アラザンやピスタチオでデコレーション。ドーム型に仕上げたケーキは一見クリームを塗るのが難しそうに見えますが、あえてパレットナイフでぐるぐると模様をつけますので意外と気楽に取り掛かれると思いますよ。
なお、丸いドームに仕上げるためにはスポンジが焼きたてだとひび割れたり裂けたりしてしまうので、このお菓子に関しては、スポンジはわたしが前夜に焼いておきますので、当日はスライスからしていただきます。スポンジの作り方は口頭でのご説明のみとなりますのでご了承くださいませ。
参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
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