クリスマスのお菓子・フルーツケーキ2016


クリスマスのお菓子・フルーツケーキ2016_a0392423_00261453.jpg


 クリスマス時期にはいつにも増して「贈るお菓子」が好まれますので、毎年「今回はどんな焼き菓子にしようかなぁ」と迷います。持ち歩いても壊れにくく、暖房の効いた電車でも安心で、ちょっとだけ話題性もあって。差し上げたひとと、そのお菓子がキッカケでお話が弾んだりしたら、嬉しいな。ご家族でのお茶の時間も楽しんで頂けたらいいな、と。

 ドライフルーツがたくさん入った「フルーツケーキ」はこれまでにも何度かご紹介してきましたが、今年は少しだけ違うアプローチで作ってみました。お砂糖は使わず、メイプルシロップや蜂蜜を使うのでもなく、「デーツ(なつめやし)」をペースト状にしたものを混ぜ込んで甘みをつけています。

 9月に開催した「おうちカフェ」で、実は「あんこ」を炊くのに、砂糖の代わりに「デーツ」で甘みをつけたものが大好評で、それまで「デーツ」は買ったことがなかったという方も、美味しい、食べやすい、ちゃんと甘い!と、とても喜んで下さいました。そこで、今度は洋菓子でもご紹介できたらいいなとレシピを組んでみました。ラム酒で煮たドライイチジクやレーズン、クランベリーなども入って、とってもナチュラルな甘さ。砂糖不使用とは思えない美味しさです。米粉を使っているのでついでに云うなら「グルテンフリー」でもありますね。

 16?の紙製パウンド型2台分、写真左のようにラッピングしてお持ち帰りですから、そのままプレゼントにも使えますよ♪

 小麦粉と砂糖を使ったパウンドケーキに比べると、ほんの少し、生地が硬くなるのが早いように思います。焼いた翌日がいちばん美味しいかな。5日くらいで召し上がっていただけるといいなと思っています。従来のフルーツケーキ、ブランデーケーキほど日持ちしないので、勿体ながらず、美味しいうちにさっさと食べてね。とお伝えください(笑)。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
クリスマスのお菓子・フルーツケーキ2016_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-11-26 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou