11月のおうちカフェ・熱々林檎の会


11月のおうちカフェ・熱々林檎の会_a0392423_00261081.jpg


 なかなかお知らせが出来ずにお待たせしましたが、11月の「おうちカフェ」のご紹介です。

 イギリスの家庭菓子「アップルダッピー」はスコーンのような生地で林檎をクルクルと巻いてカットし、断面を上にして耐熱皿に並べて焼いたもの。温かいカスタードソースを添えて頂きます。


11月のおうちカフェ・熱々林檎の会_a0392423_00261094.jpg


 折りこみ式のパイ生地で作った、シンプルなアップルパイ。「紅の夢」を使って、爽やかな酸味を楽しみましょう!ふちに焼き色がついてなんとも美味しそうでしょう?


11月のおうちカフェ・熱々林檎の会_a0392423_00261065.jpg


 「アップルダッピー」も「アップルパイ」も、焼きたての熱々が美味しいお菓子。アップルパイに関しては今までも粉工房で何回かご紹介してきましたが、「ひとり一台をお持ち帰り」がテーマの教室ですから、焼きあがったパイはホールのままお持ち帰りになるので…おうちで復習しないかぎり、ほんとうの熱々はめったに食べられませんよね(笑)。せっかく林檎が美味しい季節になったので、普段食べられない「熱々」の林檎のお菓子を2種類、たっぷりの紅茶で味わっていただきたいなと思っています。あ、自家製ラムレーズンアイスクリームもご一緒にどうぞ☆溶けかけたところをパイに絡めても美味しいんですよ~♪

 こちらは粉工房メンバーの方が対象のレッスンで、今のところ20日(日)10:00~、23日(水)14:00~、24日(木)14:00~、を予定しています。これまで通り2名からレッスンとなりますので、キャンセルなどでおひとりになってしまった場合は申し訳ありませんがお休みとさせていただきますのでご了承ください。参加費は4,000円です。2名以上のお申込みでしたら上記日程以外でもお引き受けできるときもありますのでご相談くださいね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のおうちカフェ・熱々林檎の会_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2016-11-07 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou