11月のお菓子・チョコと胡桃2016
2016年 10月 29日
ここ数年、「秋と云えば林檎!!」とばかりにいろんな品種の林檎を取り寄せてはひたすらあれこれと作っていますが、せっかく気温も低くなってくるのですから、濃厚なお菓子も取り上げなくちゃ!と思い立ち、やっぱりチョコレートよね!ということになりました。これまでにも「胡桃とチョコ」の組み合わせは定期的にご紹介してきたのですが、きっと今年のがいちばん「濃厚ガナッシュ」になってます!
香ばしくローストした胡桃を細かく刻んでスポンジ生地に混ぜ込んで焼き、濃厚ガナッシュでサンド・ナッペしています。好んで普段から使っている55%のスイートチョコレートに、66%のビターチョコレートをブレンドして、今回はさらに生クリームも乳脂肪分が濃い目のものを使用。やや分離しやすいガナッシュなので普段よりもさらに気を遣います(笑)。乱暴に混ぜず、そーーっと、そーーっと。ご機嫌を伺いながら丁寧に作ってくださいね。
カラメル掛けした胡桃もトッピングして、シンプルですがおとなっぽい仕上がりにしました。カリカリとした食感を楽しむならぜひ当日中にお召し上がりください。翌日以降は少し飴が溶けてきます。それも美味しいんですけど、ね。
参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
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