11月のお菓子・米粉と豆乳のシュー
2016年 10月 27日
長いお菓子の歴史の中で、小麦粉の果してきた役割はとても大きく、そう簡単に他の素材に置き換えられないお菓子がいくつもあります。そのひとつが、シュークリーム。食感に変化を与えるということで、小麦粉に米粉をブレンドしたシューを以前ご紹介したことがありましたが、完全に「米粉のみ」のシュークリームは今回が初めてです。
小麦粉のシューに比べるとちょっとカタチがいびつで高さも控えめではありますが、独特のもっちりした食感も楽しめて、なかなか味わい深い生地なんですよ。せっかくなのであともうひとひねり!ということで、牛乳を使わず、豆乳でクリームを2種類作ってみました。「豆乳カスタードクリーム」と「抹茶豆乳クリーム」の2種類を作り、6個づつ冷めたシューに詰めます。2種類12コのお持ち帰り。結構忙しいのと、「練る」作業が3回ありますので重労働とも云えます。他のお菓子との同時進行は、以前シューを何回か作られていて慣れている方に限定させていただきますね。
豆乳ベースだけれどラム酒の香りや抹茶の香りで、そんなに豆乳臭さがありません。あとから微かに、あれ?そういえば豆乳?という感じで、強い主張はないのでどなたにも食べやすい味になっていると思います。6個分入る箱2つに分けてお持ち帰りですから、味で分けるもよし、ミックスにして2箱にするも良し(笑)。プレゼントや差し入れにもピッタリですよ。参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。
↓2色のシュー、いいね!と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
にほんブログ村