11月のお菓子・キャラメルクルミ
2016年 10月 26日
羨ましそうに熱視線を送るリスちゃんたちの先にあるのは「キャラメルクルミ」。粉工房風エンガディーナーです。ずっとずっと以前に2年連続で登場して、かれこれ10年はご紹介していなかったレシピ。ある生徒さんから「粉工房通信をずっと遡って読んでいたら、気になるお菓子がありました!」とのリクエストがあり、久しぶりに登場させることになりました。
胡桃とピスタチオをヌガーと絡め、クッキー生地っぽいバターケーキ生地でサンドして焼き上げたもの。温かいうちにカットすると、とろ~りと溶けます。冷めてからカットするとシャープな断面に。どちらも美味しいので、ぜひおうちで復習されるときには焼きたてから一呼吸おいたくらいのものを召し上がっていただけたらいいなと思っています。
16?タルト型で焼き上げるので側面がちょっとフリルっぽくはなるものの、カットしていなければほんとうにただの、バターケーキにしか見えないので、なんとも地味(笑)。写真映えしないし、エンガディーナー自体もややマニアックだし…ということで、ずっと休眠中のお菓子でした。今回リクエスト頂いたことで撮影するのに作ってみて、これはこれで美味しいなぁ♪と嬉しくなりました。もともとは焼き菓子好き、伝統的なお菓子のほうが魅力的に感じていたんですよね…15年の中で一度しか登場していないお菓子たちもたっくさんあるので、これから定期的にご紹介してゆければと思っています。
参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
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