11月のお菓子・カラメル林檎のアップサイドダウンケーキ
2016年 10月 25日
先ほどHPの更新が終わりました!11月から、またメニューが6品に戻りましたので、きっと皆さん選ぶのたいへんですよぉ~、と云ってみたりして(笑)。
いよいよ林檎のシーズン突入!ということで、今月は林檎にまつわるお菓子がなんと3品!おうちカフェでも林檎を取り上げる予定ですので、もうとにかく林檎尽くし月間になりそうですね。
ご紹介第一弾は「カラメル林檎のアップサイドダウンケーキ」。数年前に取り上げたレシピとは別の新作です♪カラメルソースを敷いた型に林檎を並べて、米粉のバターケーキ生地を流し込んで焼き上げているのです。紅玉2個分を使って、シンプルですがなかなか贅沢な作りになっているんですよ。見た目は地味ですがしみじみ、美味しいお菓子です。林檎さえ用意しておけばとても気軽に作れるので、普段使いの気取らないお菓子として活躍するのではないかと思っています。
15?の共底丸型で焼き上げます。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
↓林檎の焦がし加減、結構好み☆と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村