今月のおうちカフェ
2016年 10月 16日
ハロウィン月間?の今月は、「おうちカフェ」にもかぼちゃを取り入れました。ポタージュスープやちぎりパン、サラダなどを作り、アーモンドミルクでスープやデザートも作って、副産物のアーモンドパルプも使って…と、メニューの少しづつがお互いに絡んでゆく構成になっています。
かぼちゃのサラダを仕上げて盛り付けているのはFさんとYさん。絹ごし豆腐とココナツオイルで作ったマヨネーズ風クリームをどうトッピングするか、真剣だけれど楽しそうな瞬間をパチリ☆(掲載の許可頂きました!ありがとうございます)。あ、ちなみにココナツオイルは香りのしないタイプを使っていますので、あま~い香りはしないのでご安心ください(笑)。
カラフルなプチトマトやセルフィーユなどもちょっと添えて。パンは表面は焼き色がつきますが、ちぎった断面は鮮やかな色。「すごい、ふんわりもっちりしてる!」「お豆腐のクリームの酸味がかぼちゃと良く合ってます♪」と、コメントくださいました。作業が次々と続いて慌ただしかったですが、試食の時間はゆったり過ごして頂けたようで嬉しかったです。
サラダはご持参頂いた容器に分けてお持ち帰り。ちぎりパンはバガス素材のカートンに入れてみました。ぴったり収まって可愛いこと♪ ほかにマヨネーズ風クリームや、スープの素にもなる炒め玉ねぎなどもお渡ししました(笑)。普段のお料理やデザートに使えそうなちっちゃなコツや、少し気を楽にしてくれる下ごしらえ、そんなものもお話してみました。機会があったらちょこっと試していただけたらいいな、と思っています。久しぶりにお逢いできて嬉しかったです!またのお越しをお待ちしています。
29日(土)10時からの回、空きが出ました!申込みに出遅れてしまったのよね~という方はお声を掛けてくださいね。
↓普段と違うグループレッスンも楽しそう☆と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村