嬉しい大忙し
2016年 10月 14日
今年も立派なプレジデントプルーンが届きました!大粒なのはもちろん、完熟の状態で手配してくださるので開封直前からいい香りが。今年は特に甘く感じます♪ 完熟なのですぐに皺が寄ってしまうのが勿体ないので、急いで何か作らなくては!と…
まずはカトルカールをベースにしたバターケーキ。今年は米粉を使ったグルテンフリーにしてみました。アーモンドパウダーが多く入るのでとってもしっとり、美味しく焼けました。普段は明るい写真が好みなのですが、プルーンに関しては、その独特の色合いと季節感から、なんとなくアンダー気味で撮影するのがしっくりきます。深まる秋への期待感と、「しん」と静かな印象が写真の中に入るような気がするのです。
一緒に送ってくださった紅玉で、今シーズン初の「タルト・タタン」も作りました。う~~ん、焦がし加減がもう少し、でしたね。。。ここ数回は隙間が気になってきたので、紅玉もうひとつぶん追加して、もっとぎゅぎゅぎゅっと型に詰めるべきかもしれません。つい先日、徒歩圏内の有名なパティスリーで購入したタルト・タタンのパイ生地がとても濃厚だったので、粉工房レシピのタルト・タタンはさっぱりしすぎてるかな、なんて思いました。基本的に「さっぱり」が好きだからこそ、レシピにも反映させているのですが、最近は「ヴィーガンスイーツ」などの軽めのものも研究しているので、もしかしたら「メリハリ」を欲してるのかも(笑)。せっかくバターも使うレシピなのだから、パイ生地を見直してみるのもいいかもしれませんね。そういう「アップデート」も大事かも♪
プルーンはせっせとジャムにもしてみました。とっても美味しくできたので、こちらも近々ご紹介する予定です。美味しいものがたっくさん、の、秋。あれもこれも作りたいし、食べたいし…と、大忙しです(笑)。いつも美味しいものを送ってくださって、ありがとうございます!
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