「瀬戸田レモンに恋して」あれこれ。
2016年 10月 08日
レモン研究家・国吉純さん が書かれた 「瀬戸田レモンに恋して」。こちらにレシピ提供させていただいたお菓子たちを、撮影時とは違う写真でご紹介♪
「レモンジンジャー&ベリーシロップ」。レモンがテーマの本なので、スイーツだけではなくドリンクもご紹介ください、とリクエストを頂いていたので、ちょっと考えて…レモン色が続くから何か赤っぽい色合いのものが入ったらいいな、とベリーと合わせることに。そして、手に取るのは女性が多いでしょうから、身体を温める効果の生姜も足しましょう♪ということで、この組み合わせになりました。涼し気に炭酸水で割っていますが、もちろんホットでも美味しいですし、ウォッカなどを少し足してカクテル風にしても良いですし、バニラアイスに少量、たら~り、とかけても美味しいんです♪ 本を購入された方はぜひ、お試しを☆
こちらは「レモンの淡雪風」。コーンスターチでとろみをつけてメレンゲを加えた、ふんわりまったりした口あたりのデザートです。果汁だけではなく皮も安心して使える瀬戸田レモンなので、すりおろした皮も加えてほんのりほんのり、レモン色。背景が白い布だと綺麗な色に写らないので、あれこれ試してこの写真をご提案用として送ったところ、「ちょっと可愛らしすぎるので、撮影当日は中性的な感じに…」との編集者さんからのお返事で、だいぶ雰囲気が変わりました!ひっそりとおとなっぽい印象に変身しています。そんなBefore&Afterも、ちょっとご紹介できたらいいな、という記事でした(笑)。
ブログを通して興味を持ってくださった生徒さんが、早速書店に取り寄せを依頼したり、amazonで購入してくださったりと嬉しいご報告を頂いています。ありがとうございます♪ 粉工房でも取り扱いがありますので、レッスンの合間にご興味ある方はお声を掛けてくださいね~♪
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