10月のお菓子・ヴィーガン林檎タルト
2016年 09月 27日

「グルテンフリー」と並行して研究中の「ヴィーガンスイーツ」。こちらも、いろいろな配合を試しながら自分好みを探していって、ひとつカタチが見えたのでご紹介です。乳製品なし、卵なし、なので、バターを使うところはすべて太白ごま油を使用しています。卵の部分は豆乳だったり絹ごし豆腐だったり。薄力粉も一部を全粒粉に変えているので、食べ応えも充分。ヘルシーだけれど充実感もあって、なかなか好評です☆

せっかくなので少しでも身体に優しく、ということで、砂糖はすべてココナツシュガーを使っています。白砂糖よりも低GIで、褐色の生地もより健康的に見えますね(笑)。
少し酸味のある林檎のほうが美味しいので、前半は「ブラムリー」、後半は「グラニースミス」を使ってゆきます。アクセントに加えたドライクランベリーやトッピングのクランブルのカリッとした食感も合わせて楽しんで頂けたらと思います。
直径18?のタルト型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。
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